ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Вспоминается по некоторому поводу (или поводам) рассказ о своей жизни Веры Сергеевны Заломовой (м.Ермогены), духовной дочери о.Василия Серебренникова. Она пишет, что с детства воспитывалась в верующей семье и была примерным христианским ребенком, испытала много скорбей, привыкла жить жертвенно. Она была старостой в храме. Все ее жалели и хвалили: "Верочка, солнышко..." А потом, уже из уроков о.Василия, она поняла, насколько это опасно и губительно. Потому что в христианской жизни главное -- понять, что ты "нищ и наг", что погряз в своих грехах и страстях, что ты ниже и хуже всякой твари. Это подлинное покаяние, без которого приблизиться ко Христу невозможно. 
Возразят -- это монашеское. Да, монах, не имеющий такого устроения, мнящий о себе, вообще уродливое и печальное зрелище. Но и для мирянина самоцен тоже препятствие к спасению и доброй жизни.
Хуже всего, что это трудно разглядеть, духовники обычно не требуют такого самоуничижения, не понимая пользы от него. И живет человек, с виду примерный христианин, искренне стремящийся ко Христу, и бьется о разные стены, озлобляется на всех и на вся, думает что все вокруг не так и все не такие, -- а преграды-то ставит Господь, пока не смирится...
Tags: жизнь, праздномыслие
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments