ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Отшельники

Несколько неожиданно было узнать, что и в наше время не только на Афоне и в горах Кавказа, но и на Синае, и в Палестине, есть отшельники и даже отшельницы. Относятся к ним и к факту их существования по-разному. Кстати и к рассказу о.Иоакима о пустыннице Фотинии высказывают порой диаметрально противоположные мнения. В Греции Фотинию почитают и даже отмечают ее память -- почему-то 1 января (хотя время и обстоятельства кончины ее неизвестны). 
В истории Фотинии я отметила отсутствие факта монашеского пострига. И тем не менее она подвизалась в монашеском звании (притом истинно, а не ложно) и почитается преподобной. Стало быть, богослужебное чинопоследование иноческого пострига не является необходимым для уединенного подвига, а если шире -- то и вообще монашеского (по образу древности, когда не было никаких последований). 
А что же тогда является решающим и какой момент можно считать моментом отречения и посвящения? И какой смысл собственно монашеского пострига? Есть мнение, что это чин приема в конкретное монашеское братство (сестричество)....
PS  "Пустынницу Фотинию" можно скачать в сети, напр. здесь.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments