ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Опыт "пустынножительства"

Вспоминается, как однажды, давно, находясь в Абхазии, поехали мы в Команы -- чтобы побывать у тамошних святынь и посмотреть на жизнь пустынной братии. В то время Команы были как бы перевалочным пунктом для пустынников. Приехали впятером, но двое из нашей компании решили в тот же день возвращаться в цивилизацию, а мы, три паломницы, с благословения о. Иоанна, который был там за священноначалие, остались на ночь. О. Иоанн принял нас очень радушно, дал провожатого к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи, одного из братии, -- и мы долго шли туда по склонам гор, которые, как говорил наш провожатый, все еще оставались с войны до конца не разминированными.
Время приближалось к вечеру,для ночлега нам предложили вип-место -- в палатке в глубине сада, у подножия дикой горы; ниже в ущелье протекала теплая не очень быстрая  горная речка, в которой мы с удовольствием купались или в тот же день, или в следующий. На склонах, которые виднелись вдали, как нам говорили, и обосновывались пустынники. Трудно было представить, как человек может там жить. Вообще пустынническая тема была тогда не самая для нас актуальная, и мы глубоко ею не интересовались.
Но вот стало смеркаться. После вечерней службы мальчик, занимавший вип-палатку, по указанию о.Иоанна, освободил ее для "почетных гостей"; мы расположились, осмотрели окрестности, помолились и устроились ко сну. Но долго спать не пришлось. Вдруг посреди ночи раздался истошный вопль, столь страшный, что и представить трудно. Казалось, его источник совсем рядом. Вопль повторился несколько раз и, казалось, не собирался удаляться и стихать. О сне больше речи быть не могло. Мы соскочили и стали готовиться к вечности; до монастыря достаточно далеко, на дворе темень непроглядная -- хоть на хлеб мажь... Просидели в трясущейся вместе с нами палатке до первого удара колокола к утренней службе и -- стремглав в храм. Уже серело, вопли давно уже прекратились. Пришли мы в храм среди первых, такие усердные молитвенники. О. Иоанн посмеялся нашим страхам -- оказывается, то был простой шакал, которых здесь много, и их истошным безобразными воплям никто не дивится. Однако труда ради нашего бденного, на трапезе благословил в виде исключения вино -- что здесь редкость. А чуть позже сам же, по случаю, отвез по извилистой едва проходимой грунтовке в Сухум.
Таков был наш маленький "пустыннический" опыт... Но забыть невозможно, особенно любовь братии и близость настоящей подвижнической пустыни, дух который каким-то образом отпечатлевался на всем...
Помнится еще, как мы шли через брошенные деревни -- то ли на источник мч. Василиска, то ли по какому-то другому случаю, уже не вспомнить. Это были в основном грузинские деревни, обитатели их во время войны оставили свои жилища с прекрасными садами; был конец лета, и на деревьях висело множество неубранных плодов. Больше всего мне запомнились кусты ежевики с сочными сладкими ягодами величиной с черешню, которые мы ели пригоршнями. Ежевики много попадалось и по пути к месту обретения главы Иоанна Предтечи. Жаль, что не было тогда у меня цифрового фотоаппарата. А было это где-то в начале 2000-х годов...
Tags: разное
Subscribe

  • Душа в горах

    Из прошлого.

  • КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АРХИЕРЕЙ...

    «ВЛАДЫКА МИХЕЙ БЫЛ ТАКИМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АРХИЕРЕЙ» К 100-летию архиепископа Михея (Хархарова) Протоиерей Владимир Воробьёв В…

  • Святые лики Вырицы

    СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА ИВАНОВА И МАРГАРИТЫ НИКОЛАЕВНЫ МУРАВЬЕВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ Благодаря иеромонаху Кириллу (Зинковскому), направившего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments