ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Об именах

Вопрос об именах богословски очень сложен и мистически глубок, а с точки зрения практического благочестия -- очень тонок и опасен. Вспоминается переписка Вл.Вениамина (Федченкова) с митрополитом Сергием (Страгородским) по этому вопросу... И -- конечно, трагедия, постигшая русское афонское монашество в начале XX века. Впрочем -- не только афонское монашество, но и всю Русскую Церковь. Насколько знаю, вопрос этот до сих пор соборно не решен (и видимо никогда не будет решен), точки над i не поставлены и каждый остается при своем мнении. 
Мне представилось, что есть у этой трагедии столетней давности очень много  параллелей с современными спорами об именах -- на этот раз числовых антиименах, которые дает человеку "система" (что это за система -- чем далее, тем становится все прозрачнее). Этот вопрос также сложен и имеет мистическую глубину (только иного порядка, отрицательную глубину, бездну) и на уровне практического благочестия провоцирует неразрешимые противоречия, в которых достигнуть согласия невозможно; каждый остается при своем мнении -- думаю, в соответствии с мерой своей веры и подвига, с мерой своей души, предстоящей Богу.
Очевидно, не только каждый остается при своем мнении, но и вообще поднимать эту тему опасно, поскольку возгорается огонь. Может быть, к ней особо пристрастен диавол; или здесь какой-то разлом мироздания, "черная дыра", мистическая пропасть, приближаться к которой рассуждающему и даже богословствующему (без молитвы) уму вообще опасно.
Tags: имяславие, праздномыслие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments