ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Еще о кресте

...И вся эта беда имеет внутренним началом расслабление души, ищущей земных наслаждений. О таковых Святые Отцы говорят: «Всякий, предающийся услаждениям, расслаблен душой, лежит на одре сладострастия с соответствующей этому расслабленной распущенностью тела. Но когда, убежденный Евангельскими увещаниями, покаявшись, он восторжествует над своими грехами и над порожденной ими расслабленностью души, тогда его приносят к Господу эти четверо: презрение к себе, исповедь согрешений, обещание воздерживаться от зла и молитва к Богу. Но они [эти четверо] не могут приступить к Богу [пока не разметают] многочисленный нагроможденный материал – все, что имеет отношение к страстям и к земному. И вот, когда [это нагромождение] будет разрушено и уничтожено теми четырьмя, тогда действительно мы сможем припасть и приступить к Господу и получить от Него исцеление» (свт. Григорий Палама).

Истинно верующий «произвольно удаляется от наслаждений земных», живет ради приготовления себя к вечной жизни, стараясь (в меру своих сил) уподобляться Христу. А проще всего уподобиться Христу терпением всего неприятного – делая добро, благодушно претерпевать зло, почитая себя грешным и недостойным утешений. Как говорит священномученик Петр Дамаскин: «От мудрости происходит воздержание и терпение…, [таковой] принимает все скорбное, как достойный того, и считает себя заслуживающим еще больших скорбей, нежели постигшия, и радуется, что удостоился немного поскорбеть [потерпеть] в нынешнем веке во облегчение многих мук, которые приготовил себе в будущем. И от того, что удостоился это узнать и потерпеть, приходит в любовь Божию». Но напротив этому – «от безумия рождаются наслаждения и огорчения, и от них – всякое зло, ибо безумный бывает сластолюбив и не может быть братолюбив и Боголюбив, и не имеет воздержания от своих хотений, ни терпения огорчений».

Размышляя обо всем этом в свете святоотеческого учения, человек будет освобождаться от неверного понимания о происходящем в жизни (его личной и всего мира) и будет приобретать духовный образ мыслей и пониманий. И тогда осознанно возьмет свой крест и последует за Христом.
http://пустынник.рф/knigi/rassuzhdeniya-o-spasenii/vi-voprosy-otvety/
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments