ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Об истинном и ложном смирении

"...С каждым днем наши враги – плоть, мир и диавол – будут требовать от нас все больше и больше именно такого ложного смирения: чтобы мы «смирялись» и повиновались, исполняя «постановления» и «вымыслы человеческие», а не законы Божии. И в награду за такое «смирение» мы будем получать доступ к земным благам. А это есть смирение бесовское.
Святитель Игнатий говорит, что «такого смирения требовал от Богочеловека сатана, обещая вознаградить за это… обильным излиянием земных благ и почестей (Лк. 4; 7). Точно так и мучители упрекали святых мучеников в гордости и требовали от них смирения. Точно такого смирения требует мир и сегодня, действующий по началам и духу миродержца. Такое смирение он любит и прославляет. Мир ненавидит смирение Христово. А Святые Божии столько ненавидели смирение бесовское, что подчинялись всем неудобствам и лишениям, всем бедствиям, лишь бы не подчиняться этому смирению. Они предпочитали смерть насильственную и позорную согласию на бесовское смирение. В этом смирении – отречение от Бога… Это понятие необходимо для современных иноков [а так же и всех православных христиан]. Оно научает их отличать демонское смирение от смирения Христова».[45] И, действительно, этому учиться нам просто необходимо. Ибо то, что, смиряясь перед миром, можно отречься от Бога, – это понятие сегодня утеряно и представляется для многих странным и даже нелепым".
См.
Tags: апокалипсис, св. отцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments