ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Красота мученичества

"Видим теплоту веры новомучеников! По времени они не так далеки от нас, но страсть к исповеданию у них такая же, как у древних, и венчаются наградой они, как увенчаны древние великомученики. Бог и вчера, и сегодня, и завтра Тот же! Тот же и Святой Дух: как Он укреплял прежних мучеников, так укрепит Он и нас, когда любовь и благоутробие Божии изволят и удостоят нас принести доброе исповедание перед безбожниками и нечестивцами и принять мученическую кончину. Дела наши лукавы, грехи бесчисленны, страсти неистовствуют, словно дикие звери; так что только мученичество да исповедничество могут спасти нас. Святые последних времен прославятся исповедничеством, когда исповедуют… Христа истинным Богом, во Плоти пришедша.

Вот красота мученичества!

Если в наше время христианин исповедует перед нечестивыми Божество Христа, Божество Святой Троицы, то Ангелы принимают душу его, воспевая перед победителем торжественную хвалебную песнь!...

…Какие страдания может вытерпеть человек и что Бог подает со искушением и избытие (1 Кор. 10, 13). Бог призывает человека к мученичеству, и тот, кто раньше был робок и нерешителен, становится смелым, как лев...

Мы видим в случае мученичества сверхъестественное Божественное вмешательство. Бог ‒ это начало и совершение мученичества. Если сердце исповедника не будет охвачено Божественным огнем, то по-человечески ему невозможно принести исповедание о Христе и мужественно перенести мучения. Потому, когда помысл нам говорит: «Ну какой из тебя мученик! Как ты перенесешь страдания, ведь ты не можешь вынести даже малейшей боли», ‒ будем верить, что если Бог определит нам пострадать, то придет Сам Христос, пошлет Святого Духа, низведет с Неба огнь, распалит нас Им и даст нам силу перенести страдания.

Мы видим, как разворачиваются события в мире, знаем из пророческого откровения Церкви, что настают тяжкие времена, так что, возможно, мы уже находимся внутри круга, и чем дальше, тем ближе будем приближаться к его центру ‒ и тогда, главное, о чем мы должны позаботиться, это о едином на потребу. Будем приготовляться духовно, готовить душу, очищать себя от всякого греха, каяться в грехах содеянных или в тех, что, возможно, мы еще не раз совершим, дабы как можно лучше приготовиться к концу. Кто знает, может и нам предстоит пострадать».


Игумен монастыря Филофей на Святой Горе Афон Ефрем. Из кн. "Искусство спасения. Беседы". Т. 1.
Tags: св. отцы
Subscribe

  • Всем простить и желать добра

    Чтобы закончить сюжет, скажу еще несколько добрых слов о м.Екатерине. С ней связан мой первый и неудачный опыт публичного писательства. По ее просьбе…

  • Помнить только хорошее

    Упомянутое " впечатление света" - это не преувеличение, не плод болезненной экзальтированности, просто впечатление, м.б. весьма…

  • Из воспоминаний Е.В.Чичериной. Окончание

    Между тем нам с Женичкой надо было устраиваться на работу. Да не тут-то было. Паспорта нам выдали временные, с какой-то отметкой — посмотрят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments