ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

О благодати и покаянии

Там же.

Благодать не действует насильственно, не стесняет человеческой свободы и самовластия, но приходит и действует только в тех, кто желает ее и заботится принять ее. Во власти людей соделываться чадами Божиими. Божие дело – дать благодать, человеческое дело – представить веру. Если мы хотим навсегда удержать в себе сию светлость, то должны вести достойную ее жизнь.

Покаяние совершается:

1) очищением помыслов – молитвой Иисусовой убивать помыслы;
2) непрестающей молитвой и внимательным чтением Святого Евангелия;
3) безропотным терпением постигающих скорбей и болезней;
4) практическим соблюдением Евангельских заповедей.

Самые страшные мытарства: 16 – блуд, 17 – прелюбодеяние, 18 – содомский грех, то есть все виды извращений в половой жизни.

...Земную любовь они приносят Богу, как живую жертву Богу (ср. Рим. 12, 1 – 2), а взамен сего Дух Святой вливает в сердца их свою Божественную любовь (ср. Рим. 5, 5). Вот это-то и есть истинное преподобие жизни, истинное монашество.

Старайся усердно вести борьбу с помыслами, наламывай язык и сердце на молитву Иисусову. Борьба с помыслами – это брань с бесами. Гнев нам дан, чтобы гневаться на бесов и посылаемые ими помыслы. Царство Небесное силою берется, - сказал Господь. Всегда надо помнить свою зависимость от Бога, иметь сердце смиренное и сокрушенное. Смирение – без дел спасение.

Понуждай себя на молитву и чтение Священного Писания. Гневайся на греховные помыслы и убивай их молитвой Иисусовой. Никого не осуждай, обиды от людей и болезни благодушно и безропотно терпи во очищение грехов. Всегда понуждай себя помнить о смерти: Господи, даждь ми память смертную. Бодрствуй и молись во вся­кое время и на всяком месте (ср. Лк. 21, 36).

Дьявол – по-славянски клеветник. Все разносители клеветы, хотя бы и правдоподобной, есть рабы дьявола – клеветника. А принимающие клеветы – рабы рабов дьявола.

Где смирение, молитва и любовь – там Господь Бог.

Господь любящий всех призывает к покаянию и спасению. Всех кающихся грешников помилует, скорбями, слезами покаяния и милостынями очистит от всех грехов.

Пособие для исповедания согрешений Господу Иисусу Христу

Исповедаю нашему Господу и Богу моему, и тебе, честный отче, вся моя грехи, от юности моея содеянные мною: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами душевными и телесными; умом, разумом, смыслом, мнением, воображением, властвованиями телесными: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием; и всеми силами моей души: вожделетельной, желательной, раздражительной, мыслительной и словесной.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю нелюбовью к Богу, нелюбовью к ближнему, несохранением обетов, данных мною при крещении (и при постриге), но лгу и преступаю. Не упражняюсь в молитве Иисусовой, не исполняю правило молитвенное, или же стою на молитве рассеянно, с сонливостью, и сухостью, и мечтанием, с пустыми суетными мыслями.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю неисполнением заповедей Божиих, согрешаю умом моим, мечтающим, летающим, парящим, скитающимся и рассеянным по всей суете мира сего. Согрешаю нехождением внутрь себя.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю прекословием, самочинием, ослушанием, непокорностью, своей воли исполнением, невниманием к наставлениям и предупреждениям. Согрешаю нерадением о спасении своей души, небрежением, беспечностью, леностью, празднословием, пустословием, самолюбием, плотоугодием, саможалением, негою, спорами, многоглаголанием и неправдоглаголанием, божбою ложною, смехом неподобным, шутками, свободным со всеми обращением, роптанием на Бога, и на самого себя, и на жизнь свою, и на всех людей.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю гордостью внешней и духовной: тщеславием, превозношением, самохвальством, желанием похвалы, дерзостью, грубостью, суровостью, колкостью, двоедушием, хитростью, скрытностью и утаением своих грехов, презрением, подсматриванием, подслушиванием и передачей чужих речей и новостей, и всяких пустых слухов и разговоров.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю осуждением, делом, словом, помышлением – всех людей, любопытством, выпытливостью, рассуждением и разбирательством поступков всех людей и всей их жизни, забывая о своих грехах.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю ложью, оклеветанием, укорением, досаждением, капризами, злословием, оскорблением, смущением, загадыванием вперед, ненадеянием на волю Божию, но надеянием на себя и на свои силы, насмешливостью над людьми, человекоугодием, нетерпением скорбей и болезней.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю блудными похотными помыслами, чувствами, вожделениями, воображениями, мечтаниями, представлениями, нескромным разговором, взглядами, осязанием, подсматриванием чужой наготы, чтением книг, возбуждающих эту страсть, похотным рассматриванием картин с изображением обнаженного тела, сладострастием.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю гневом, яростью, раздражением, вспыльчивостью, обидчивостью, оскорблением людей, невоздержанием языка, уязвлением ближних, памятозлобием, неприязнью к ближним, суеверием, завистью, ненавистью, ревнованием, зло за зло воздаянием, лестью, лицемерием, лукавством, прельщением всеми вещами мира сего суетного, обманом, унынием, печалью, отчаянием, расслаблением, сонливостью, гнетучками – болезненностью от страстей и грехов, отяжелением на духовное делание и молитву, огрублением, одебелением, омертвлением к духовной жизни, нечувствием и окаменением сердца, потуплением и омрачением ума на все духовное ведение.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю скупостью, сребролюбием, жадностью, алчностью, многостяжанием, присвоением чужого, утаением, недобросовестной наживой, пристрастием к земным благам.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю чревобесием, гортанобесием, объядением, лакомством, сластолюбием, пресыщением, тайноядением, разноядением, нарушением постных дней, нарушением святых праздников, превождением их служением не Богу и душе своей, а лишь единому телу.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Согрешаю торопливостью в делах, в словах, в движениях и во всех своих поступках, несредоточием во внутреннем своем человеке, духовной хладностью, немилосердием, жестокосердием, беспечностью, нерадением, небрежением, невнимательностью, брезгливостью после принятия благодати от Святых Таинств.

Прости мне, Господи, и ты, честный отче.

Отжени от меня, Господи, жестокие, и безмерные, и бесчисленные страсти, порывы страстей, всю душевную тревогу и мрак неведения, окружающий душу мою; отжени от меня, Господи, всю нечистоту мою и прости мне всю жизнь, прожитую до сей минуты во всех страстях, похотях, слабостях, немощах, пристрастиях, пороках, прельщениях от лукавого, согрешениях и грехопадениях.

Прости мне жизнь, прожитую по всем влечениям мира и похотям его; прости жившего не по заповедям Твоим, а по похоти плоти, по похоти очей и гордости мирской.

Прости, Господи, сознательные мои согрешения и несознательные!

Прости, Господи, сотворенные мною грехи по ведению и по неведению, по своей воле и поневоле, по знанию, что грех, и по незнанию.

Молитвами духовного отца моего прости, Господи, прости сей день и всю жизнь мою греховную!

За сим – земной поклон. За сим возложи на главу свою домашнее Евангелие и произнеси:

Господь мой Иисус Христос, заочною отца моего духовного молитвою обо мне, прощает и разрешает меня от всех грехов моих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

За сим облобызай слова Евангелия и опять поклонись, и пропой тропарь благодарения (глас 4):

Благодарни суще недостойнии раби Твои Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем, и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.



Краткая исповедь пред духовником

Исповедую Господу Богу моему пред тобою, отче честный, вся моя бесчисленная прегрешения, яже сотворих до настоящего дня и часа: делом, словом, помышлением. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные мне благодеяния и всеблагое промышление обо мне грешном.

СОГРЕШИЛ: празднословием, осуждением, презорством, непокорностью, гордостью, немилосердием, завистью, гневом, оклеветанием, невниманием, нерадением, небрежением, дерзостью, раздражительностью, нарушением заповедей отеческих, унынием, злопомнением, воздаянием зла за зло, ожесточением, преслушанием, роптанием, самооправданием, прекословием, самочинием, самоволием, укорением, злоречием, ложью, смехом, соблазном, самолюбием, честолюбием, чревоугодием, излишеством в пище и питии, тайноядением, тайнопитием (пьянством), вещелюбием, тщеславием, леностью, принятием блудных, нечистых помыслов, с услаждением и замедлением в них, сладострастными мечтаниями и истецаниями.

СОГРЕШИЛ: многоспанием, нечистым воззрением, опущением службы Божией по лености и небрежению, дреманием и шептанием в церкви, опозданием к началу служб церковных, рассеянностью на молитве церковной и келейной, неисполнением в точности келейного монашеского канона.

СОГРЕШИЛ: делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими чувствами душевными и телесными, в них же каюсь и прошу прощения.

Здесь нужно сказать и иные грехи, если имеем что-либо особенное на душе.

Еще каюсь и прошу прощения во всем том, что по неразумию и забвению не исповедал.

Прости и разреши мя, отче честный, и благослови приобщиться Святых и Животворящих Христовых Таин во оставление грехов моих и в жизнь вечную.

Tags: Для памяти, молитва, св. отцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments