ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Штрихи к портрету


По поводу предыдущего письма хотелось бы сделать несколько комментариев, которые и составят «штрихи к портрету». Два (или чуть больше – точно не помню) года моего знакомства с м. Еленой – это последние годы ее жизни. Она скончалась 30 августа 1992 года, последний год я уже не жила в Питере, но, изредка приезжая, встречалась с нею. Опубликованное письмо – собственное, единственное, которое я от нее получила, и оно реально поддержало меня в тех трудностях, которые я тогда переживала. Во-первых, участием несколько неожиданным, ибо я вовсе не была с матушкой так близко знакома, как можно заключить из теплых слов ее письма, во-вторых, напоминанием о Кресте. Я думаю, в этих проникновенных словах было что-то очень личное - мысль о крестных страданиях Господа реально поддерживала ее саму в ее жизненных испытаниях и борьбе.

Думаю, в последние годы м. Елена воспринимала жизнь и окружающих несколько идеализированно – это и понятно, во-первых, она вообще была человеком идеи, во-вторых, она была слепа и лишена возможности передвигаться самостоятельно. Я помню ее именно такой предельно немощной физически и исполненной внутренней деятельной энергии. Помню, как ее привозили в Духовную Академию и она, слепая, сидя в кресле, читала лекции об о. Сергии Булгакове. Помню как устраивала «чтения» у себя на квартире… Вообще стремилась как-то пробудить и сплотить молодежь, проявляя к каждому, кто приходил к ней, удивительное внимание и участие, стремясь «вытащить», укрепить, поддержать, помочь. И многим реально помогала... Последние строки письма, которые я опустила, говорят об «общине», которую она пыталась вокруг себя собрать: «работа в общине постепенно развивается». Реально все обстояло, конечно, не столь оптимистично. Кроме того, жизнь матушки очевидно приближалась к концу, и она стояла на пороге последних тяжких испытаний…

Готовясь к своему исходу из этого мира, м. Елена решила привести в порядок свою библиотеку и попросила меня помочь ей в этом. Эти занятия под ее руководством и составили львиную долю моего общения с нею.

Скорее уже из современного, а не прежнего своего церковного опыта я могу оценить жертвенно-деятельный характер не только ее жизни, но и ее веры, и благочестия. В этом смысле она была верной ученицей и последовательницей своего духовного отца… Само ее христианство было тем, которое называют «деятельным», но это вопрос особый, который затрагивать я не хотела бы, да он и превышает меру моего понимания и духовного опыта. Последний, в силу жизненных обстоятельств и милостию Божией, оказался в большей степени традиционным и, по крайней мере, в идеале приближенным к той святоотеческой стезе, утоптанной смиренными стопами и политой покаянными слезами, которая силой мироотреченности однозначно устремлена к реальности иной, в Царствие Небесное. Эта тончайшая грань подлинной мироотреченности неуловима для внешнего взгляда и очевидна для людей, живущих в Православном Предании.

И если, воздав должное благоговение великости земных дарований матушки и подвигу ее жизни, исполненной возвышенной идеи и праведной борьбы за свет во все сгущающейся тьме этого отступнического мира, обратиться к ее бессмертной душе, предстоящей пред Богом, то хочется верить и уповать, что она удержалась на этой грани, что Господь помиловал ее и, очистив многими скорбями, возвел в Свое вечное Царство…

Кто может уразуметь тайну отношений человеческой души с Богом? М. Елена несомненно была человеком также незаурядного духовного опыта, опыта благодати, которая помогала ей нести трудный жизненный крест и озаряла ее душу в минуты беспредельной скорби или пред лицом грозящей смерти… Помнится, на одном из собраний молодежи в ее маленькой однокомнатной квартире на «Черной речке» кто-то высказал мысль о том, что Ангелы на Небесах общаются посредством музыки небесных сфер - неслышимых человеческим слухом звуков. Матушка ответила, что это не так, Ангелы общаются между собой в молчании, и также обращаются к человеческим душам. Их язык не имеет ничего общего со звуками этого мира…

Tags: м. Елена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments