ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Пустыннический устав

Чтобы жить в пустыне, надо написать себе устав с благословением батюшки — духовного отца: когда подъём, когда молитва, когда правило, когда чтение Священного Писания, когда чтение Святых отцов, когда послушания-труды, когда обед, когда чай, когда опять правило, когда отбой, когда вставать на ночную молитву.

Примерно можно описать такой устав для монашеского пустынного скита:

В 01:00 час ночи подъем, молимся молитвой Иисусовой по четкам до 02:00 часов за правило.

С 02:00 до 04:00 часов утра Иисусова молитва по четкам за утреню (не считая количество четок, засекая только время).

С 04:00 до 07:00 часов — сон.

В 07:00 часов подъем. Читаем полунощницу, утренние молитвы, одну кафизму, Апостол и Св. Евангелие по одной главе.

В 08:30 утра принимаем антидор, просфорку, святую Крещенскую воду, потом пьем чай.

С 09:00 часов послушания: заготовка дров, запас продуктов, сбор грибов и ягод, мытье посуды, приготовление обеда, стройка, огородики и др.

С 12:00 до 13:00 часов обед.

С 13:00 часов келейное время-отдых, чтение Св. Отцов, Богомыслие.

С 14:00 до 16:00 часов послушания, перечисленные выше.

С 16:00 до 17:00 часов вечерня — Иисусова молитва по четкам (не считая количество четок, только засекая время. Главное читать с покаянным чувством, с вниманием вникая в смысл слов молитвы).

В 17:00 часов легкий ужин, чай.

С 18:00 часов молитва, чтение, штопанье, стирка одежды, свободное время, которое ревнитель всегда использует для молитвы. В это время, до отбоя, откровение помыслов священнику или брату-сотаиннику.

В 20:00 молитвы на сон грядущим, можно прочитать и Акафист Божией Матери. В 21:00 отбой, сон.

Очень важно в пустыне в точности исполнять свой устав. Ни в коем случае не лениться, это духовно опасно. Вставать сразу же, как солдаты.Если кто будет лениться и срывать устав, он обречен на страшное уныние, расслабление и уйдет из пустыни....

Здесь

Знакомый иеродиакон, уставщик,  рекомендует следующий "устав":

При отсутствии полного комплекта богослужебных книг, утром читаем Полунощницу (без всяких там "утренних молитв" - это эрац-заменитель полунощницы) и Чин 12 псалмов за утреню, среди дня, в удобное время монашеское правило - каноны, псалтырь. вечером читаем Чин 12 псалмов за вечерню + повечерие (также без "вечерних молитв") Iсова мол-ва - в удобное время.
В старопечатных канониках даётся три варианта правила кол-ва Iсовых мол-в, поклонов и кафизм: малое, среднее и большое, в зависимости от духовного опыта.

Цветник священноинока Дорофея
Глава 55
О размере правила
Мы со многими отцами и достославными людьми беседовали, какое подобает каждому исполнять правило в келье своей? А вот как святые отцы установили. Иному – пять кафизм, триста поклонов и пятьсот молитв Иисусовых. Иному – семь кафизм, четыреста поклонов и шестьсот молитв Иисусовых. Иному же – половину Псалтири, поклонов пятьсот и восемьсот молитв Иисусовых. А иному – всю Псалтирь, поклонов шестьсот и тысячу молитв Иисусовых. Иному же – всю Псалтирь, тысячу поклонов и две тысячи молитв Иисусовых. А иному – бдение в течение всей ночи и непрерывное подвижничество. И установили это отцы наши, рассудив: каждому по силам, по желанию и по совету духовников. Ибо многие не знают меры трудам и правилу своему, и как начинать правило в келье своей. И, словно во тьме, блуждают в неведении своем. Иногда безмерно много начинают исполнять. А иногда – крайне мало. Многие начинают с большого и снова оказываются делающими мало, не зная меры правилу своему. Но воистину похвально – завершить то, что начал.
Глава 56
Правило для неграмотных, если кто желает совершать молитву Исусову вместо церковного богослужения
За всю Псалтирь – шесть тысяч молитв Иисусовых. За половину Псалтири – три тысячи молитв Иисусовых. За кафизму – триста молитв Иисусовых, за Славу – сто молитв Иисусовых. За полунощницу – шестьсот молитв Иисусовых, за утреню – полторы тысячи молитв Иисусовых. За часы с междучасиями – полторы тысячи молитв Иисусовых, без междучасий – тысячу. За вечерню – шестьсот молитв Иисусовых. За великое повечерие – семьсот молитв Иисусовых, за малое повечерие – четыреста молитв Иисусовых. За канон акафистный – триста поклонов. За всенощную без заутрени – две тысячи молитв Иисусовых. А за всю всенощную церковную службу и за келейное правило – семь тысяч молитв Иисусовых в день. Из которых келейных – одна тысяча, а церковных – шесть тысяч.
Если кто имеет готовые пищу и одежду, тому девять тысяч молитв Иисусовых следует совершать за всенощную службу с заутреней и за келейное правило. И таким образом будет келейных – три тысячи, а церковных – шесть тысяч, а поклонов – триста за всенощное бдение, кроме аллилуйных, где по три поклона на Славах. А в пост, когда аллилуиа бывает, тогда семь тысяч молитв Иисусовых в день совершать за все вместе: и за церковное и за келейное правило.
Если кто имеет готовые пищу и одежду, то девять тысяч молитв Иисусовых совершать, а поклонов – шестьсот в день, кроме тех, что на Славах. А в остальные дни простые, когда нет ни поста, ни аллилуиа, ни всенощной, тогда за все вместе: и за церковное и за келейное правило – пять тысяч молитв Иисусовых в день. И таким образом будет церковных молитв – четыре тысячи, а келейных – тысяча.
А кто имеет готовые пищу и одежду, пусть совершает семь тысяч молитв Иисусовых в день, а поклонов – по триста в день за исключением тех, что на Славах. Или сколько кто может выдержать в день. Так и установить. Поскольку тому, кто сам готовит себе пищу и одежду и делает все необходимое, невозможно все это понести, по сравнению с теми, кто имеет готовую пищу, одежду и все остальное, необходимое.

Tags: молитва
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments