ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Количество служит причиною качества

« Если ты неослабно будешь приобучать ум твой, чтоб он никуда не удалялся» из слов молитвы, «то он и во время трапезования твоего будет при тебе. Если же попущено ему тобою невозбранное скитание повсюду, то он не возможет никогда пребывать у тебя. Великий делатель великой и совершенной молитвы сказал: хощу пять словес умом моим глаголати, нежели тьмы словес языком (1 Кор. 14, 19). Такая молитва» ‒ благодатная молитва ума в сердце, чуждая парения ‒ «не свойственна младенцам: и потому мы, как младенцы, заботясь о качестве молитвы» ‒ о внимании при посредстве заключения ума в слова ‒ «будем молиться очень много. Количество служит причиною качества. Господь дает чистую молитву тому, кто молится безленостно, много и постоянно своею оскверняемою развлечением молитвою».




Лествица. Слово 28. Гл. 21. Цит по свт. Игнатию (Брянчанинову).

Tags: молитва, свт. Игнатий
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments