ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Сейчас он как мученик...

Батюшка вел подвижнический образ жизни. Утром всегда был на полунощнице, перед этим уже прочитывал Евангелие,

потом возвращался в келью, немножко отдыхал и шел принимать народ. Народ он принимал внизу, где было специальное помещение.

Около 12 часов братия приходили к нему в келию, где совершалось монашеское правило. Народ в это время читал Псалтирь, а Батюшка поднимался в свою келию, там его ждали братия. Совершали монашеское правило. Апостол, Евангелие и Псалтирь он всегда сам читал. Часто батюшка читал по нескольку глав Евангелия ‒ так он любил читать Евангелие. Правило совершалось до обеда.

После трапезы опять шел исповедовать.  В одной комнате он проводит общую исповедь, а рядом в комнате читали Псалтирь ‒ и за него, и за тех, кто исповедуется. Поэтому чувствовалась такая особая молитва, благодать. У него было правило ‒ всех людей принимать, никому не отказывать. Так в Лавре было...

Допоздна принимал людей, а после ужина братия собирались у Батюшки, и он проводил чтения ‒ читали Библию, уставы монастырские, святых отцов, разбирали прочитанное, и после этого всегда было утешение ‒ какие-то сладости или рыбка, бутербродик с вареньем, фрукты или еще что-нибудь… Братия шли на отдых, а батюшку уже ждали у двери кельи приезжие протоиереи, монашествующие и др. О.Кирилл спрашивал: кто на исповедь? Если были на исповедь, он читал полный чин исповеди, без сокращения, с перечислением грехов, и потом исповедовал. Ели же исповедников не было, тогда принимал на духовную беседу. И так до позднего времени. Потом читал вечерние молитвы сам или, если сильно уставал, то келейник читал ему. И после этого оставался один. И опять же ‒ неизвестно, чем он занимался, может быть, проповеди готовил, потому что другого времени у него не было. Спал очень мало. Ложился, наверное, уже за полночь. Такой у него день был напряженный. Весь день молитва, труд, богослужение.

Служил Батюшка часто. Когда он совершал Литургию, чувствовался особый молитвенный подъем. С глубоким смирением служил. С глубоким покаянием, проникновенно, тихо, благоговейно, молитвенно предстоял пред Престолом.

Никогда от него не слышали грубого, резкого слова, покрывал любовью, смирением, терпением.

Сейчас он как мученик… Некоторые не понимают, говорят: ну что же он не может умереть. Но дело в том, что он на кресте за всю Церковь. И именно его молитва очень важна.

Tags: о.Кирилл, старые люди
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments