ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Ухватиться за внутреннее

...Таинственное объединение и мирских, и “духовных” в ненависти к монашеству – как к сущности христианства – …и есть таинственное “связывание плевелов в связки”, перед концом, перед огнем… Объединилось то, что чуждо христианства... А если присмотреться к их плотолюбивому и безстрашному житию, прикрытому рясой, то они и ныне сожжены в своей совести…
Увидев это пророческое таинство, остаток христиан должен восклонить свои головы, поднять вверх, устремить ум к Горнему, усилить “умное делание”, ухватиться за внутреннее –за внимание к помыслам, за сие невещественное делание св. Отцов, которое только и может увести нас от жития вещественного, плотского, гибнущего, и на сем пути руководствоваться их Богодухновенными Писаниями. Только этим и может спастись “умная личность христианская” от окончательной и неминуемой гибели. Ибо живого руководства нет; духоносных наставников и благодатных старцев, которые непогрешительно указали бы нам путь спасения, нынче не стало. Поэтому нам нужно ухватиться за Писания Отцов, как за спасительный “обломок” от Апостольского Корабля и спасаться этим “обломком” и покаянным молитвенным плачем.
Путь нам указан – от внешнего к внутреннему: ко вниманию к помыслам и к непрестанной молитве...

Из кн. о. И. Журавского "Тайна Царствия Божия или забытый путь истинного Богопознания"
Tags: апокалипсис, св. отцы
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments