ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Решившись на сиротство земное, обретаешь гражданство вечное

Мы должны свидетельствовать об Истине своей жизнью. Кто ищет Истины, просто не может её не найти. И я должна рассказать, как Господь нашёл меня, а потом и я — Его.
Ничто не предвещало мне Православия, а тем более монашества...

...Первые десять лет я жила безвыездно в монастыре, несла послушания швеи, цветовода, огородницы, затем строителя подворий. Всегда главным стержнем и утешением для меня был богослужебный суточный круг и церковная молитва, исповедь и Причастие. А верстовыми вехами на пути были живые хранители церковного предания: старцы и старицы, без совета и молитвенной поддержки которых, к огромному моему счастью, я никогда не оставалась...
Укрепляя веру и приобщаясь к соборности русского и вселенского Православия, Божией милостью я побывала во многих святых местах России, Украины, Израиля, Египта и Греции. Я видела неистощимую Славу Православия и ежедневный скорбный путь воздержания и терпения трудов и скорбей, без которых немыслимо целенаправленное восхождение ко Христу-Подвигоположнику. И это правда, что сначала ты несёшь крест, потом крест несёт тебя.
Как дитя, которое веселят невидимые Ангелы, отрёкшись от всего земного, я налегке иду как странник вслед за Господом, упокаиваясь там, где позаботится об этом Матерь Божия. И когда я по человеческому опасению спрашиваю у отцов-молитвенников, куда направить стопы свои, неизменно слышу ответ: Матерь Божия всё устроит. Никогда не знала я нужды ни в духовной, ни телесной потребе, на опыте испытала слова Евангелия: ищите прежде Царства Небесного, всё остальное приложится вам. Расставаясь и вновь обретая братьев и сестёр, я постоянно окружена теплом церковной семьи, зная при этом, что на кресте каждый остаётся один со Христом.
Основным попечением обо мне Господа считаю то, что по мере потребности я как бы случайно встречаю на своем пути делателей Иисусовой молитвы, встреча с которыми даёт мне новые силы искать и возделывать её. Не прерывая никогда частой слёзной исповеди и потрясения Причастием, познав свою полную немощь, я лишь Телом и Кровью Господа Иисуса Христа возвращаю душе крупицы чистоты и свободы от насилия страстей.
И мой путь — самый обычный путь Христианина, имеющего Бога — Отцом, а Церковь — Матерью. И всё же, сравнивая подарки своей судьбы с теми, кто родился в Православной среде, уверенно заявляю, что порой сугубая благодать в Крещении и несении креста дается тем, кто искал и нашёл Бога за пределами своего рода, нации, семьи. Бог подкрепляет мужество тех, кто, решившись на сиротство земное, обретает гражданство вечное в лоне Бога Отца, посредством Бога Сына через Утешителя Духа Святого.
Здесь.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments