ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Путь святости

...Имеющий опыт умно-сердечной молитвы подвижник, при содействии всесильной благодати Божией, постепенно вступает в таинственное, молитвенное общение с Богом. При этом его еще не перестают беспокоить приражения нечистых духов, напротив, они только усиливаются. Такой человек со временем начинает жить только для Господа и с Господом.
Проводя правильную борьбу с помыслами и с этими приражениями, он непрестанно совершенствуется и может быть сподоблен от Господа высших духовных состояний – достижения полного молчания страстей, или бесстрастия, глубокого внутреннего безмолвия, и – в качестве наивысшей возможности для него в земной жизни – действительного Богообщения или полного и всецелого соединения с Богом. Это – путь святости, по которому идут лишь единицы, однако призван идти по нему каждый из живущих на Земле людей...

Из доклада митрополита Климента на секции "Традиции исихазма: от преподобного Сергия Радонежского к святителю Феофану Затворнику" нынешних Рождественских четний (http://izdatsovet.ru/news/detail.php?ID=93582)
Вообще понравился доклад, воодушевляет, как и некоторые пункты программы: http://mroc.pravobraz.ru/v-xrame-xrista-spasitelya-proshla-konferenciya-posvyashhennaya-issledovaniyu-tradicii-russkogo-isixazma/
Также некоторые пункты программы секции: «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (http://mroc.pravobraz.ru/napravlenie-monasheskaya-tradiciya-ot-drevnosti-do-nashix-dnej-kruglyj-stol-i-podvedenie-itogov/)
Tags: м, молитва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments