ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Под матушкиным покровом

Воспоминания о схоминахине Иоанне ее дух.детей

И.Коротеева:

Я выросла в трудовой семье. Папа, очень добрый и справедливый человек с «золотыми» руками, из бывших беспризорников, далеко отстоял от веры, мама ходила в церковь на большие праздники. В детстве я очень боялась людей в монашеской одежде, а их в Заречье проживало немало: игумен Богдан, мать Нина, схимонахиня Иоанна. В трудные для Церкви годы они бесстрашно носили свое одеяние. Ребятишки часто бегали к матери Анне, и она всегда угощала их чем-нибудь вкусным; погладит по головке и с собой гостинчик даст. Я же никогда не ходила к ней, хотя мы жили по соседству.

Окончив медучилище, я десять лет проработала в деревне и перешла на Скорую помощь в Дмитров. Однажды подруга Татьяна говорит:

— Зайдем к одной моей знакомой, здесь рядом.

У двери я спросила:

— Кто здесь живет?

— Схимонахиня Иоанна.

Отступать было поздно. Мы вошли в комнату, являвшую собой келию. Стены сплошь увешаны иконами, украшенными цветами и рушниками. Уютно, необыкновенно чисто, а главное, радостно было в этом мире. С того времени, что я не видела матушку, прошло более двадцати лет, она совсем не изменилась — все та же приветливая улыбка, нежные черты лица. Она нас благословила и пригласила присесть. Вспоминали общих знакомых, которых у нас оказалось множество. При расставании она просила меня навещать ее.

Несколько раз ей была необходима медицинская помощь. Ее недуги снедали ее, но она мужественно гнала от себя немощь, тяготы паралича, сердечную недостаточность, глухоту — все, что останавливало ее в общении со святыми угодниками, пророками и мучениками.

Она много наставляла нас:

«Пречистая Дева имеет на челе и плечах сияющие звезды — символ Ее девственной чистоты. Видимое нами небо тоже мерцает множеством звезд, не чистота ли это угодивших Богу праведников, украсивших собою небо?»

«Сладко кушать — потеря многих духовных сладостей».

«Когда мы любим близких — светло и отрадно на душе, присутствие мира и радости дает упокоение душе нашей. Изгоняй злые чувства, береги любовь, и Бог будет с Тобою».

Постоянно наставляла нас в Слове Божием: «Ум легко праздномыслит, гадает будущее, не может решить настоящее — все мятется. Кто читает жития святых угодников, непременно ежедневно, и Святое Писание, избегает этого. Ум такого человека плавает в благодати Христовой и в страхе Божием».

А потом она сказала, что близится последний час ее жизни на земле и Господь Сам распорядится ее душой. Она просила меня быть рядом с нею в ее последний час.

17 июля мне позвонили на скорую, что матушка умирает Я заспешила к ней, бегу и плачу. Мы все так любили ее. С ней вошел в каждого из нас иной мир, реальный, истинный. Будучи до знакомства с ней активной комсомолкой, вожаком училища, я узнала смысл жизни и веры. «Чистии сердцем Бога узрят, а что сказал Господь, то непременно исполнится — это непреложная истина», — повторяла старица часто. Под ее руководством мы с Антониной научились читать по славянски, изучили службы, стали клирошанками.

Матушка сидела на кровати бледная. Продолжая плакать, я уткнулась в ее колени, она гладила меня по голове и говорила: «Все там будем — только где, по грехам нашим Господь покажет». Матушка успокоила меня. Я смотрела на нее: она как всегда, обычное ее состояние... «Почему она решила, что умирает?» — закрались у меня сомнения. А она просит срочно вызвать из Москвы отца Бориса, чтобы пособоровал и причастил. Спокойно и ласково распорядилась относительно похорон, дала шестьсот рублей, беспокоилась: а вдруг не хватит (хватило и осталось!). Она мечтала быть похороненной в Москве на Пятницком кладбище в могиле любимого ею отца. За несколько дней до этого часто повторяла: «Олимпиада. Олимпиада». Сказала, что Галя Огурцова (сейчас мать Ирина), которую она видела всего один раз, укажет, где ее положить

Матушка настаивает: «Я не могу оставаться одна, мне необходимо с кем-нибудь быть». И вот мы с Антониной стали дежурить около нее по очереди. Последнюю ночь с нею была я. Она сидела в подушках и тяжело дышала, часто на короткое время теряя сознание и непрестанно читая молитвы.

Около часа ночи 21 июля попросила чистой воды. В коробочке она сохраняла запасные Дары, которые преподал ей Владыка Серафим на случай, если будут закрыты все храмы. Я спросила ее: «Матушка, мне вас причастить?» Она утвердительно кивнула головой. Я растворила три частички Святых Даров в Крещенской воде, первую частичку она проглотила легко. Ей было трудно справиться с третьей частичкой, проглотить ее она уже никак не могла, сколько я ни умоляла. Открыла окно, чтобы матушке было легче дышать. На рассвете я задремала на короткое время; посмотрела на часы: маятник остановился, было ровно шесть часов.

Я бросилась к соседке, певчей из храма Введения во храм Пресвятой Богородицы. Матушка неоднократно предупреждала, что мне будет очень тяжело одной при ее кончине. Когда мы вернулись к матушке, встали на колени и тетя Васена стала читать тропарь Казанской Божьей Матери, матушка глубоко вздохнула три раза; вместе со струйкой крови вытекла и частичка Святых Даров. Я завернула ее в матушкину шапочку.

Когда дома я сжигала Святыню в печи, то дом наполнился дивным благоуханием. Папа спросил: «Что за благовоние ты сжигаешь? Наверное, что-нибудь от матушки». Пепел я опустила в воды реки Яхромы.

Когда духовные чада Владыки Серафима спрашивали: «Как же нам без Вас?» Он указывал на инокиню Анну: «Она вместо меня с вами остается».

Наша незабвенная матушка хранит нас на нашей дмитровской земле. Всякий, кто в горячей молитве обращался к ней с просьбой, знает ее предстательство за оставшегося здесь слабого и немощного друга.

Tags: старые люди, схимонахиня Иоанна
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments