ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Сейчас каждый должен молиться за всех

Мы знаем о том, что сейчас происходит на Украине... Трудная ситуация тянется уже не первый месяц и судя по всему закончится не скоро. Многие изнурены тем, что происходит, растеряны,мы слышим о психологической усталости, накопленном у людей стрессе, о чувстве безнадежности и невозможности влиять на ход событий. И видим, что в ответ на это предлагают такие мирские способы даже не борьбы, а, скажем так, уклонения. Рекомендации повернуть жизнь в прежнее русло, собраться, заняться собой, хозяйством, работой и т.д. Такое вот переключение, вроде бы полезное и правильное, но на самом деле это совет спрятать голову в песок. Потому что очевидно, сколько не отвлекайся делами и мыслями от проблемы, проблема от этого не исчезнет.
Но что же делать? Сойти с ума от нервного напряжения? Нет. Есть иной способ, не менее действенный психологически, но при этом еще и направленный на решение проблеми... Он простой и безотказный. Вот он -- Иисусова молитва. Знаете про нее или нет - не важно. Просто приучайте себя ПОСТОЯННО просить Господа: «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас!» Это можно делать и вслух, когда вы одни, и про себя, когда вслух неудобно. Господь всегда слышит и то, и другое. И это молитва за всех нас. В этих коротких словах все -- и покаяние, и смирение, и мольба о помощи.
Сейчас каждый должен молиться за всех. Искренне и от всего сердца. Да, мы должны исполнять свои обязанности, делать свое дело на своем месте, а не сидеть сложа руки. Но при этом каждый из нас должен постоянно обращаться с мольбой  о помиловании к Тому, от Кого зависит все. Все время, потому что неотступность мольбы склоняет Господа на милость. И если мы все, каждый из нас, будет каяться и просить, то Господь примет наше покаяние и помилует всех нас.
И вы увидите, как чудесным образом от молитвы проясняется голова, отступает мысленный мрак и очищается видимый горизонт, как появляются исчезнувшие было силы и воскресает надежда. И как изменяется мир и происходят вещи, которые казались невозможно-неисполнимыми. Потому что Богу возможно все. И Он силен отменить уже сделанное определение о наказании и отвести Свою карающую руку. И более того, с любовью принять грешника, который кается, как отец со слезами радости  принимает блудного сына, и устроить пир в его честь, и вознаградить его, одев в лучшую одежду и дав перстень на руку его, как сказано в притче.
И не надо держаться ошибочной мысли, что Иисусова молитва -- это исключительно дело монахов. Нет, это дело каждого. Ибо такова заповедь Господня. И мы намеренно короткий вариант этой молитвы, ибо его легче запомнить новоначальным.

Перевод с украинского. Потому что многие и на Украине не в таком совершенстве владеют украинским языком, чтобы читать такие сложные аскетические тексты. Кроме того, и в России ситуация не много лучше, а совет хороший.
Tags: жизнь, молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments