ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Верую... в Духа Святаго, Господа

Верую... в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Готовя учеников к Своему отшествию на небо, Господь Иисус Христос обещал им послать от Отца Утешителя – Духа Святого. Тогда впервые люди услышали о Духе Святом.
Видимым же образом, в виде голубя, Дух Святый открылся людям при крещении Господа. А в день Пятидесятницы Он сошел на апостолов в виде огненных языков.
Дух Святый – такой же истинный Бог, как и Отец и Сын. Он – третье Лицо Святой Троицы, и потому мы называем Его Господом.
Дух Святый – Господь Животворящий, потому что Он дает жизнь, возрождает, укрепляет и воскрешает. Особенно же Он дарует жизнь духовную. По слову Господа Иисуса Христа, «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).
Вместе со Отцом и Сыном Дух Святой участвовал в сотворении мира. В книге Бытия сказано: «Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2).
Дух Святый «от Отца исходит» – об этом мы имеем свидетельство Самого Господа Иисуса Христа (Ин. 15, 26). Бог истинный исходит от Бога истинного. Он единосущен Отцу и Сыну. Он – истинный Бог, третье Лицо Святой Троицы. И потому Ему подобает то же поклонение и то же славословие.
Духом Святым говорили пророки. Дух Святый даровал небесную мудрость простым рыбакам – апостолам Христовым. По вдохновению Духа Святого написано все Священное Писание, составлено богослужение и молитвы Церкви, все богодухновенные творения святых отцов. Дух Святый свидетельствовал святым отцам Церкви, составившим Символ веры.
Дух Святый непрестанно пребывает в Церкви Христовой. Духом Святым совершаются Таинства. Он свидетельствует всем верующим истинность того учения, которое принес в мир Христос – о Боге, о душе, о пути спасения, о вечном Царстве Небесном.

Слово о Святом Духе и Его действии в жизни человека

Протоиерей Артемий (Владимиров)

Дух Святый сокровен от мира. Он является лишь любящим Его. Он бывает достоянием тех, кто всем сердцем предал себя Христу, служит Господу и находится в послушании у заповедей Божиих.
Благодаря залогу Святого Духа, почивающего в наших сердцах, мы исхищены из области тьмы, выведены из-под власти лукавого, обладающего всем некрещеным человечеством, сроднены с Богом, являемся достоянием Господа Иисуса Христа, имеем в себе залог будущей жизни. Имеем право, если только подтверждаем его добродетельной жизнью, на беспрепятственный вход в Небесный Иерусалим. Не имеющий в себе дара Духа Святого, как бы ни был хорош и добр в глазах окружающих его людей, не имеет в себе и жизни вечной.
Дух Святый, придя к человеку, увеселяет его не шумной радостью, как это бывает на земле и с земными. Но дарует христианину понять о Своей неизреченной силе, которая, присутствуя в нас, соблюдает нас от всякого, даже самомалейшего греха. Дух Святый привносит в сердце человека ту отраду и радость, с которой не сравнится ничего земное. Дух Святый тончайшими помыслами просвещает человека и дает ему ведение о себе самом и о всем сущем, делает человека проницательным, внимательным, делая его, словно ангелом, который, не прилепляясь ни к чему земному, стремится служить Богу, вникая в суть всего сотворенного.
Tags: Праздники, Символ веры
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments