ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Верую... в Церковь

Верую... во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Придя на землю, Господь Иисус Христос, как Творец всего, совершил многие благие и спасительные дела. И все они, как лучи, сходятся к одному, главному Его делу – основанию Церкви Христовой. Господь создал на земле Свою Церковь, которую мы называем кораблем спасения.
Церковью мы называем также и то здание, где совершаются богослужения, куда мы ходим молиться Богу. Это здание рукотворно, его построили люди. Единую же, святую, соборную и апостольскую Церковь создал Сам Невидимый Бог.
Здание Церкви Христовой имеет основанием своим веру. «На сем камне, – говорит Господь, – Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).
Видимая Церковь – это общность людей, истинно верующих во Христа Спасителя. «Мы, многие, составляем одно тело во Христе», – говорит Апостол (Рим. 12, 5). Церковь называется Телом Христовым, а Христос – Глава Церкви. Один Христос, одна Глава, одно Тело. Поэтому и Церковь одна – едина.
Никакие расколы и ереси, они не разрушают единства Церкви Христовой. Отколовшиеся перестают быть членами Церкви, а Церковь от этого не перестает быть единой. Отделившиеся же от единого корабля спасения обречены потеряться и погибнуть в бурном море.
Церковь Христова едина еще и потому, что она одушевляется одним Духом Божиим и имеет одну цель – освящать людей и приводить их в вечное Царство Бога.
Церковь Христова есть святая. Она называется святой, прежде всего, потому, что ее основал Святой Бог. Во-вторых, потому, что Ее искупил, и очистил, и укрепил Господь Иисус Христос Своею святою Кровью. В-третьих, потому, что ее от начала направляет и животворит Дух Святый Божий. В-четвертых, потому, что ее члены призваны быть святыми. В-пятых, потому, что в Ней пребывают установленные Господом святые Таинства, которые освящают верующих и приуготовляют их к вхождению в Царство святых на небесах.
Святость Церкви не нарушается греховностью ее членов – христиан. Для очищения от грехов в ней установлено Таинство покаяния. Если же кто остается нераскаянным грешником, то он видимо или невидимо отлучается от Церкви, Церковь же остается святой.
Церковь Христова есть соборная. Почему она названа так? Прежде всего, потому, что собирает в Царство Небесное всех чад Божиих со всей вселенной, от всех народов.
Церковь соборная не ограничена временем. В нее включены не только все истинно верующие от Христа и доныне, но и все праведные души от Адама до Иоанна Крестителя, ради которых Господь сошел во ад.
Церковь соборная не ограничена и смертью. Она охватывает не только живых, но и умерших – «ибо у Бога все живы» (Лк. 20, 38).
Единая, святая, соборная Церковь Христова называется еще апостольской. Она называется так, прежде всего, потому, что святые апостолы были первыми ее членами, первыми учениками и последователями Иисуса Христа. Во-вторых, потому, что через святых апостолов Господь Свою Церковь распространил и утвердил. В-третьих, потому, что святые апостолы стали и первыми мучениками за Христа, оросившими своей кровью основания Церкви. В-третьих, потому, что Церковь неизменно хранит апостольское учение. В-четвертых, потому, что сохраняет апостольское преемство своей священной иерархии.
Святые апостолы, получив дары Святого Духа в день Пятидесятницы, передавали их потом через священное рукоположение пастырям Церкви. И теперь Церковь видимо управляется преемниками апостолов – епископами.
Единая, святая, соборная Церковь несет печать апостольства и по своему служению в мире, и по своим служителям.
Единая, святая, соборная и апостольская Церковь называется еще Православной –потому что она, руководимая Духом Святым, неизменно сохраняет учение Иисуса Христа – право славит Бога.
Tags: Символ веры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments