ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Об отце Виталии (Сидоренко)

Рассказ иеросхимонаха Рафаила

...Радостная встреча состоялась и с отцом Василием, бывшим пустынником Кавказких гор, к этому времени он стал уже иеромонахом и достаточно много паломников шли к нему на исповедь. Также очень хотелось повидаться и с отцом Рафаилом, который к этому времени принял схиму и подвизался в одном из многочисленных скитов обители. Договорившись с отцом Василием, мы направились, сначала на моторной лодке, а потом пешком в скит «Всех Святых», там была радостная встреча с отцом Виссарионом, в то время он был настоятелем Всехсвятского скита, и конечно же с отцом Рафаилом, с которым при встрече, мы земно поклонились друг другу. Присев на уютной скамейке, рядом с храмом, мы как старые друзья немного пообщались, а потом не помню кто достал фотографию схиархимандрита Виталия, которого отец Рафаил прекрасно знал, и я включив видеокамеру, попросил отца Рафаила: - «Отче, а немного расскажите о нем».

«Отец Виталий был великий старец, он имел такие духовные дарования, был прозорливым, был настолько смиренным, настолько кротким. Его благодатные дары заметили еще в детском возрасте, такие были чудеса- он однажды поднял мертвого быка и оживил, как то один тракторист загнал в речку трактор и мотор заглох, подогнали другой трактор, чтобы на тросе вытащить, но трос постоянно рвался, а Виталий, его в крещение звали также как и в монашестве, там рядом купался. Он обращается к трактористу: «Дяденька можно я заведу мотор?» Ему разрешили, он помолился, завел мотор и выехал из речки.
Он был послушником Глинской пустыни, а после когда Глинскую пустынь закрыли он ушел в пустынь на Кавказ.
Там в горах Кавказа был большой скит, где он нес послушание и всегда искал только смирения. Рассказывали – он юродствовал немного, разносил братии трапезу, кашу например, споткнется, опрокинет все на пол, а братия его ругает: «Ах ты косолапый, такой сякой, а он с пола все подберет и говорит: «А это я себе.»
Впоследствии после смерти старца Андроника, владыко Зиновий, тоже старец, чтобы утешить паству города Тбилиси, вызвал к себе отца Виталия, и хотя отец Виталий был уже схимник, рукоположил его сначала в иеромонаха, а потом возвел его в сан архимандрита.
Когда мы бывали у него, он нас всех посадит вокруг, а сам сядет на пол, начнет с нами беседовать, начнет нас обличать: «Ой какой я грешный, какой я грешный», начнет рассказывать свои грехи, а оказывается это наши грехи. У него был необыкновенный дар прозорливости, он мог так человека расположить к покаянию.
Было время, когда милиция за ним гналась, тогда сильно преследовали, сажали и за бродяжничество, но он ради Христа оставил все. Однажды бежал за ним милиционер, гонится не может догнать, а отец Виталий забегает во двор, там стоит пенек и топор, он снял с себя фуфайку и начал дрова колоть. Этот милиционер пробегает и спрашивает: - «Эй дед тут никто не пробегал?» Отец Виталий отвечает: - «Нет никого не было».
Несколько раз в отца Виталия стреляли, но пистолет каждый раз давал осечки. Как то пошли паломники с отцом Виталием в день памяти мученика Василиска на источник, а местные власти знали, что пойдут паломники и поставили милицейское отцепление и никого не пускали. А отец Виталий идет с большой группой паломников, подрясник весь в заплатах, препоясан веревочкой, дойдя до милиционеров, падает им в ноги и начинает их просить, чтобы они его пропустили: - «Родненькие вы мои, вы наши ангелы хранители, пропустите нас!» Главный милиционер поморщился немного и говорит: - «Ну что ты будешь делать с этим дедом, давай пропустим», и всех пропустили. Пришли они на источник, покупались водички попили, а отец Виталий уже знает, что сейчас милиция должна приехать, и говорит своей послушнице: - «Мария пусть люди соберут сколько смогут денег». Она взяла платок и в него набрала денег, кто рубль давал, кто мелочь, связала его и получился шар, как футбольный мячик. Милиция приехала на УАЗе, открывают двери и говорят: - «Вы что тут собрались, что делаете?» Отец Виталий отвечает: - «Сегодня у нас день рождения мученика Василиска, кстати мученик Василиск и вам подарочек приготовил.» Отдает им этот шарик-платок, когда милиционеры поняли, что в этом платке, взяли его, сели в машину, хлопнули дверью и уехали.
Один раз его забрали, посадили в машину и привезли в милицию, а когда привезли, он выходит из машины, достает деньги и дает милиционеру, милиционер спрашивает : - «Ты зачем мне деньги даешь?», отец Виталий отвечает: - «Ну как же вы же меня привезли, а за проезд надо деньги платить.»
Любовь к людям у него величайшая была, он не смотрел , верующий человек или нет, всех любил. Когда отец Виталий в тюрьме сидел, он так говорил: - «У меня там все были патриархи и епископы, вот они стоят, курят, а прохожу мимо и думаю это они Богу служат, а во рту свечи держат.» Так он к людям относился, что бы никого не осуждать.
Отец Виталий рассказывал нам, что он семь раз умирал и воскресал. Один раз его милиция так избила и привезли уже убитого в морг. Через некоторое время приходят санитары, брать трупы, слышат кто то поет в морге, оказалось отец Виталий громогласно поет тропарь Пасхи: - «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ…»
Tags: Абхазия, подвижники наших дней
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • Вечная память

    Прошлой зимой погиб в горах монах Исаакий. На днях его похоронили на Псху, в скиту Решеве, где он и жил один. Нашли рыбаки на берегу Бзыби. По всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments