ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Твоя молитва коренная, а моя пристяжная...

Из писем схимонаха Меркурия диакону Николаю.

Мир тебе, боголюбивый отец дьякон!
У нас ныне была по здешнему суровая зима, выпадало много снега, и я во весь этот период находился на своей высокой горе, не имея возможности наведаться в город, и вот только лишь позавчера спустился и вышел к автопроезду, и пятнадцать километров шел пешком до ближайшего населенного пункта.
<…>
Но это внешнее обстоятельство для меня, конечно, было благоприятным явлением – ибо это была плодотворная молитвенная пора, потому что глубокий снег воспрепятствовал охотникам приближаться к моему местожительству и я, во весь зимний период времени, находился в абсолютном безмолвии при душевном спокойствии ради своего уединения, что дало возможность к сосредоточенности при молитвенном трудничестве, ради которого я вышел из мира и отмежевался от всех его соблазнов, чтобы приобрести состояние чистой нерассеянной молитвы, за свое преуспеяние в которой должен буду когда-то дать ответ Господу, когда книга моей истекшей жизни, руками Ангела моего хранителя, будет положена перед лице Творца и Создателя всего и всяческого.
Каждый день при окончании своего молитвенного правила я обычно поминаю имена всех близких и знакомых мне людей: родственников по плоти, духовных братьев во Христе, монахов-пустынножителей, наших благодетелей, за счет которых я и подобные мне существуем, проживая в пустыне; в том числе поминаю имена твоих родственников вместе с тобой, какие значатся в присланных мне поминальных записях. Напоминаю, что не ленись молиться и сам, потому что твоя молитва коренная, а моя пристяжная. Привожу сравнение из былых времен, когда ездили на парах лошадей, из которых одна, то есть ведущая, называлась коренная, а вторая – помогающая ей – называлась пристяжная. Если только коренная лошадь везет, то и пристяжная ей на помощь бывает, а если коренная не тянет, то пристяжная одна ничего сделать не сможет. Так вот и в нашем деле: если ты будешь молиться сам, то моя молитва будет тебе в помощь, как та пристяжная. Я кое-когда могу помочь словом назидания, даже личным примером и, наконец, собственной молитвой. Помни, что молитва – это наш долг, это наша общая обязанность и дань Богу.
Писать на этом заканчиваю, бывай здоров, возмогай о Господе.
Меркурий.

Из кн.: Монах Меркурий (Попов). Записки пустынножителя. М.: ПСТГУ, 2016.
Tags: Абхазия, имяславие, молитва, подвижники наших дней
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments