ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Письмо глинского архимандрита Серафима (Романцова)

 
Ольге Серафимовне Дефендовой, написано незадолго до ее смерти.

Милость Божия буди с Вами!
Боголюбивейшая Ольга Серафимовна, и Любовь Петровна, и все помнящие меня, спасайтесь о Господе.
Страдания Ваши продолжаются, да укрепит Вас Господь в терпении; спокойствия и утешения ожидайте в вечности, а здесь скорби, болезни и печали — и горе тем, кто их не имеет, ибо таковые не сынове Божии, а прелюбодейчищи, как учит апостол Павел.
Сказано, пусть отчаиваются и унывают язычники и иудеи, а нам христианам надо радоваться о Господе, который пришел спасти не праведников, а нас грешников; оправдания наши — не дела наши, а заслуги Господа Иисуса Христа. Его Пречистая Кровь очищает всякий грех.
Говорите, что, сидя в келье, не имеете случая перенести оскорблений, но если вы без ропота перенесете болезнь свою и лишение святого храма и сообщества сестер, то это все покроет. И еще скажу Вам — если иногда по немощи и поропщете, то не унывайте, а покайтесь Господу, и все будет снято. Таково милосердие Божие к нам грешным. Ваш телесный труд — болезнь. Господь призывает к Себе всех труж-дающихся и обремененных скорбями и болезнями, в числе коих, хотя последнейших, и Вы, а потому несомненно веруйте, что Он близ Вас и услышит убогое моление Ваше. Св. Ефрем пишет, что кто не противится греховным помыслам, дает им волю — тот прелюбодей, а кто борется с помыслами — это другое дело. Вас, видимо, хранит Господь и Его Пречистая Матерь и св. угодники, а потому усугубьте благодарение. Понуждайте себя ко всему богоугодному, но имейте терпение — из зерна за один день не вырастает колос. Молитва как маятник, именуемая самодвижимая, — ее имеют из тысячи монахов один, и то это было в древнейшие отдаленные века. Это особый дар Божий. Многие спаслись, не имея такой молитвы. Молитесь, как Бог дарует; простая молитва от искреннего сердца всего приятнее Господу. Не изыскивайте слова, а какие Бог внушит, те и произносите в простоте сердца. 
Вас и всех душевно благодарю за память о мне многогрешном и усердно прошу их и Ваших святых молитв. Сколь возможно, старайтесь просить Господа иметь мир душевный и терпение, а без сего очень трудно.
Желаю Вам здравия, мира и спасения. 
Пишите, как здоровье Ваше... и всех там живущих.
Многогр[ешный] Сер[афим]*.
__________________________________________
*О.Серафим умер в Сухуми 1 января 1976 года.
Tags: Ольга Серафимовна
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments