
История четок преподобноисповедика Георгия (Лаврова)
Четки, принадлежавшие преподобноисповеднику Георгию, передал в Данилов монастырь протоиерей Василий Кострюков – настоятель Казанской церкви в селе Заречье Киржачского р-на Владимирской области. По ним молилась прихожанка храма Лидия Павловна Шамина (в девичестве Никанорова). После ее смерти четки остались у ее дочери Веры Дмитриевны Фоминой, которая и отдала их отцу Василию как святыню. А еще ранее эти четки принадлежали монахине Михаиле (Марии Кузьминичне Шитовой), которая в 1920-е – начале 30-х гг. была духовной дочерью отца Георгия. Ее воспоминания «Сила старческого благословения из-за гроба…» опубликованы в книге «У Бога все живы». М.: Даниловский благовестник 1990-е гг.).
Монахиня Михаила родилась в 1893 г. Окончила 4 курса 2-го МГУ, училась на заочных медицинских курсах при 2-м МГУ. 9 декабря 1929 г. приняла постриг с именем в честь архангела Михаила в г. Серпухове; постригал ее митрополит Мануил (Лемешевский), которому отец Георгий, отправленный в ссылку, «передал» на время своих духовных детей. 25 января 1933 года м. Михаила была в Москве на именинах Татьяны Борисовны Мельниковой (другой духовной дочери Георгия), где и была арестована вместе с именинницей и всеми гостями и осуждена на три года ИТЛ как «член контрреволюционной организации христианской молодежи». Отбывала срок в Сиблаге на Алтае, где работала врачом. В 1935 г., по окончании срока, приехала в г. Александров (тогда Ивановской обл.). В Киржачском райздравотделе ей предложили заведовать Зареченским врачебным пунктом. Так она оказалась в с. Заречье (Владимирская область). Около 1952 г. переехала в Сергиев Посад, жила в доме отца Георгия на ул. Полевой, д. 12, вместе с Татьяной Михайловной Шураковой (монахиней Магдалиной, + 1980), с которой познакомилась в лагере. Умерла 17 августа 1985 г. Отпевали ее монашеским чином в Ильинском храме. Погребена на Старом кладбище в одной оградке с Татьяной Михайловной, за оврагом, у самого поля, близко от места погребения архимандрита Иоанна (Маслова) — вероятнее всего, в ближней окрестности левого дальнего угла его ограды. На могилках у них было (?) два больших креста.
Живя в Заречье, Мария Кузьминична дружила с большой православной семьей Никаноровых, особенно с Валентиной Алексеевной Никаноровой. В 1950-х годах эта семья перебралась в Ногинск, а две дочери Валентины Алексеевны: Лидия Павловна Шамина и Татьяна Павловна Фадеева, после своего замужества жили в Заречье.
Мать Михаила была крестной Лидии Павловны, наставляла и укрепляла ее в вере, загодя прислала ей приглашение на свое погребение в Загорск. «Сколько горя перенесла я в первые годы замужества, – вспоминала Лидия Павловна, – сколько плакала, а Мария Кузминична – она звала меня просто "Лидочка" – всегда учила меня молиться и не падать духом, сама принимала у меня первые роды (в 1948 г.), когда уезжала в отпуск, присылала письма, фотографии, обязательно вкладывала еще православную открытку (тогда они были большой редкостью) или фотографию иконы – часто неожиданную, – как бы предлагая подумать. Когда я потом ездила к ней в Загорск (а я много к ней ездила), она дала мне свои воспоминания "Сила старческого благословения из-за гроба" с дарственной надписью, в другой раз "Акафист преподобному Серафиму Саровскому" и "Беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым", листы были старые».
Настоятель Казанской церкви в с. Заречье протоиерей Василий Кострюков рассказывал, что Лидия Павловна принадлежала «старой гвардии» прихожан, возрождавших храм с начала 1990-х годов, которые неизменно приходили на каждую службу и благоговейно молились – непременно стоя, хотя многие были уже в преклонных летах. Муж у Лидии Павловны сильно пил, и она говорила: «Я плакала, плакала, и все слезы выплакала...» Лидия Павловна имела дар кротости и смирения. Она была казначеем восстанавливающегося храма, и только она одна могла ладить со старостой (р.Б. Александра Серафимовна, в монашестве Александра), у которой был неуравновешенный характер.
Историю четок, принадлежавших преподобному Георгию (Лаврову) рассказала Вера Дмитриевна Фомина, дочь Лидии Павловны. Она была тогда еще маленькая, но хорошо помнит, как они ездили в Загорск к Марье Кузьминичне и «тете Тане» (так они называли м. Михаилу и м. Магдалину – в те времена мало кто знал, что они монахини – Лидия Павловна только на похоронах м. Михаилы узнала о ее монашестве). Вера видела, что мама молится по четкам, и когда она спросила о них, Лидия Павловна рассказала, что ей их подарила Марья Кузьминична, а той в свою очередь они достались от ее духовного отца архимандрита Георгия (Лаврова).
Лидия Павловна умерла 15 июня 2005 года, похоронена на кладбище в Заречье, близ храма. Вера Дмитриевна хранила эти четки, о преп. Георгии узнала из книги, и решила отдать их отцу Василию как святыню (говорит: «я и молиться-то по ним не умею, пусть лучше они будут у Батюшки…»). А отец Василий рассудил, что лучше им пребывать в обители, где отец Георгий подвизался, где прославился как старец и где пребывают его св. мощи.