ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

От правды к Истине

Он не любил вспоминать годы своей срочной службы, редко упоминал их в разговоре с друзьями, а дети вообще ничего не знали о том, где служил их отец.
Быть может и сам род войск тому способствовал, ведь мало кто знает о существовании воинских подразделений спецназа на границе, о так называемых мобильных отрядах. И если о боевых действиях в горячих точках вещают все сми, то об этих подразделениях обычно умалчивают, хотя людские потери там не меньшие.
Он постарался вытравить из памяти те годы,не поддерживал отношений и со своими сослуживцами, у каждого была своя, теперь уже мирная, жизнь. Он старался рассматривать их как один из рядовых, преходящих периодов своей жизни – мало ли чего не случается с человеком на земле. Не понимал и не поддерживал бойцов, которые с бравадой повествовали о своих лихих военных битвах, а также и тех, кто пытался утопить свое военное прошлое в бутылке, испытывая при этом странного вида комфорт от продолжения ужасов войны в своем сознании. Одним словом, он не страдал проявлениями военного романтизма во всех его видах и когда у него не хватало на что-либо терпения в обыденной жизни, то вспоминал сослуживца Сашку, который к концу срока службы вываливался из блиндажа и, окинув взглядом живописный забайкальский пейзаж с неизменной сопкой, восклицал:
– У-у-у, ну когда же наступит этот желанный день и я больше не буду видеть эту противную сопку!
День этот наконец-то для них настал, жизнь вернулась в свое мирное русло, но независимо от их хотения сами они уже были не те. Та сопка и события, что происходили вокруг нее переродили их сердце и заставили сменить систему ценностей.
Главной переменой в нем было то, что он впервые задумался об Истине, хотя за правдой гонялся всю жизнь. Тогда он еще не знал, что переживаемое есть встреча со Христом и Вечностью, мог лишь интуитивно подозревать, что чувства и мысли, звучащие как голос совести в его сердце, касаются не земли и бренного сознания, но нисходят с Неба и просвещают душу. Именно эти моменты, начертанные на сердце, живо всплывали порой в его памяти…
Обычная разведывательная вылазка, на которую они выходили втроем, подходила к концу. В тройке он был старшим. И тут два его подчиненных что-то не поделили, страсти накалились до настоящей ссоры. Пока добрались до казармы и разошлись по своим местам, разгоряченные молодые сердца немного успокоились и тогда он, будучи старшим по возрасту и званию обратился к одному из бойцов:
– Послушай, ты же был не прав.
– Да, я и сам это знаю, – ответил с явным сожалением рядовой.
– Ну, сходи, попроси прощения.
– Надо, – решительно ответил рядовой, – но уже вечер, не буду беспокоить, завтра увидимся и попрошу.
Старший пробормотал:
– Ну как знаешь.
И каждый побрел к своей койке.
А ночью бойцов подняли по тревоге, и утром уже не у кого было просить прощения. Рассвет пытался развеять туман на сопке, а совесть бойца безутешно искала себе оправдания, которого не было. Сердце подсказывало ему, что это не худшее. Ведь виноват перед ушедшим навсегда другом был он, и именно ему оставлена жизнь и шанс искупить эту вину.

Этот случай с молодыми бойцами молнией поразил сердце старшины, оставил в нем огненный след, который ныл и в мирное время, когда случалось ему оказаться с кем-либо не в мире. Ведь завтра уже может быть поздно, в том числе и здесь на гражданке.
Так, однажды, он был прав, прав по букве и закону и эта правота довела его до разрыва с одним давним товарищем. Прошли годы, они оказались в разных городах, пути их разошлись, но сердце ныло. И вот как-то случайно оказавшись в городе своего бывшего товарища, он наступил на себя и позвонил ему. Они встретились как в давние времена, от сердца произнес он выстраданное "прости" за свою правду. До утра пытались наверстать друзья упущенные годы общения, а сердца их не могли насытится друг другом.
На утро он уехал, а через несколько дней раздался звонок – его звали на похороны внезапно скончавшегося товарища.
Но в этом случае над человеческой правдой торжествовала Истина. Бывший спецназовец не мог сдержать слез и как маленький ребенок плакал и об ушедшем безвременно друге и от согревающей сердце благодарности к Богу, давшего ему мудрости своевременно порвать сети его гнилой человеческой правды.
Tags: зерцалом в гадании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment