ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

С праздником Святого Богоявления

С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16)...
Свет материальный, физический - образ света невидимого, Божественного. Так и тьма этого мира присно борется со светом, подобно тому как все силы мрака восстают на Свет Христов.
По поводу тьмы и света - паки из подслушанного.



Ночью монастырский двор освещают установленные в земле прожекторы, подсвечивающие храмы и прочие строения. Был зимний снежный вечер. Царила темная холодная безлунная мгла. Яркий свет трех фонарей правильными лучами исходил как бы из-под земли, врываясь своим флуоресцентным неестественным для природных условий светом в эту тьму и освещал мозаичные иконы на стене. В его лучах играл падающий вихрем искрящийся снег. Маленький мальчик, лет пяти, нагнувшись над одним из фонарей, с редким усердием бросал в него снег и льдины, пытаясь разбить и затушить этот неподходящий для данной обстановки свет. Проходя, я заметила ему: что ж ты со Светом-то борешься, с тьмой надо бороться. На секунду руки мальчика замерли, и на меня устремился удивленный, полный непонимания, взор. А через секунду в тот фонарь еще с большей яростью полетели очередные льдины.
Tags: зерцалом в гадании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments