ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Пища бессмертия

Итак, то, к чему вы готовили себя в продолжение целой недели, о чем просили, плакали и молились, ныне свершилось. Господь, Царь Славы, сошел ныне в вашу очищенную покаянием душу и соединился с вами, подобно тому как лоза соединяется с привитою к ней ветвью, передавая ей свой сок, свою жизнь.

«Как же может Господь всецело вселяться в тысячи душ одновременно?» - спрашивают некоторые. Это глубокая тайна. Представьте себе чудное летнее утро, только что взошло лучезарное солнце. Оно неизмеримо далеко находится от нас, оно в несколько раз громаднее земли - а между тем и освещает, и согревает эту бедную землю, и является благодатным зиждителем всего живущего на ней. Опустите свой взор с неба на землю. Под вашими ногами ковер из разноцветных полевых цветов. Вглядитесь пристальней: в каждой чашечке - капля росы, и в каждой росинке отражается все солнце со всеми его лучами, и каждый цветок излучает теплоту от присутствия в нем солнца.

Не так ли и человек? Восприняв в себя Христа Спасителя, он с благодатной Его помощью начинает совершать добрые дела на пользу себе и людям. Солнце правды и истины, Христос Спаситель, ныне вселившийся в нас, ничтожных и малых, да не бесплодно будет Твое вселение! Да усовершимся духом, дабы, постепенно приближаясь к Тебе, всегда наслаждаться той светлой радостью, какую мы ныне испытываем!



Митрополит Трифон (Туркестанов). Из великопостных проповедей.
http://msdm.ru/2013-05-31-13-31-10/arhiv/57-propoved/197-54?showall=1&limitstart=

Tags: Данилов монастырь, митрополит Трифон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments