ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Крест - хранитель всея вселенныя

14 / 27 сентября – двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Христова.
Евангелие повествует о том, как праведный Иосиф Аримафейский снял с Креста Тело Господа Иисуса Христа, распятого и умершего за грехи всего мира, и положил его в саду в пещере, находившейся недалеко от места распятия (Ин. 19, 38–42). Там же, на Голгофе, иудеи зарыли в землю Крест Господень, а также кресты, на которых были распяты два разбойника, и хранили это место в тайне. В 70-м году Иерусалим был разрушен до основания войсками римского императора Тита. В 130 г. император-язычник Адриан, подавив последнее отчаянное восстание евреев против римлян, обратил город в римскую колонию, под именем Элиа Капитолина. Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей и на искусственном холме было сооружено капище Венеры и поставлена статуя Юпитера. Здесь совершали идольские жертвоприношения язычники. Прошло около 200 лет, и Промыслом Божиим великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест – были вновь обретены христианами и открыты для поклонения... См.
Tags: Данилов монастырь, праздники, публикации
Subscribe

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Чудеса

    Коту Бумеру насчитывают примерно 14 лет. Он живет при храме, на службе любит спать на клиросе, а если архиерейская служба, то любит спать на кафедре,…

  • Избавительница

    Привезли вчера в храм икону "Избавительница" - казаки. Захожу - акафист служат, поют не очень складно - такие обветренные мужицкие голоса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments