ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Душа в горах. Ч. 5

Продолжение. Начало здесь.
Невидимые старцы. Святая гора

Рассказывают, что на Псху – так же, как и на Старом Афоне, – обитают невидимые старцы. Иногда они по недоведомым судьбам Божиим напоминают о себе, таинственно являясь и приоткрывая свои сокровенные жилища. И – тотчас вновь становясь невидимыми, недосягаемыми и неуловимыми, оставляя лишь благодатный след – нестираемое воспоминание. И человек уже не может с полной достоверностью сказать – было это в действительности или – лишь видение… Этот опыт – из тех, что зиждутся на вере.
Отец Александр рассказал следующую историю.
Житель хутора Санчар по фамилии Козловский, еще в 1980-е годы как-то взошел на Святую гору (она находится в четырех километрах от селения по дороге на перевал Анчхо, недалеко от хутора Санчар). Ему встретился очень старый монах, который отвел его в пещерку, где были иконки, горели лампадки. Монах сказал: «Тут я молюсь, ты можешь приносить мне какие-то продукты, маслице и проч.», – и указал место, где можно оставлять эти продукты. Козловский стал это делать. И каждый раз он замечал, что все, что он положил, исчезает. Однажды он решил вновь прийти к этой пещерке, но, сколько ни искал, найти ее не мог, хоть он и местный охотник, знает все скалки, все тропки. Говорил: «Не могу найти, и все, будто ее и нет – где я был, как я оказался в том месте, кто этот старец? Остался только тот опыт».

6 горы 1   6 горы и облака

Горы, вид из селения. Вершины в облаках

Жители Санчара слышат глубоко из-под земли звоны на Пасху со стороны Святой горы, как будто они раздаются где-то под горой. И что там внутри, можно только гадать.

Учительница местной школы Иулиания рассказала, что слышала от своего дедушки, как во время Великой Отечественной войны на Святой горе сидел немецкий снайпер и многих наших солдат положил. Никто не мог к нему подобраться. А потом просто перестал стрелять. Дедушка говорил, что его не убили, он умер возле пулемета сам. Дедушка был уверен, что его Божия Матерь остановила.
Согласно местному преданию, на Святой горе нельзя охотиться – верующие считают, что это запрет от Самой Божией Матери . Однажды местный житель пренебрег этим запретом, и застрелил там какое-то животное. Приходит домой – а у него какая-то скотинка сдохла (свинья или коза – небольшая). Не внял он этому предупреждению, случайно, – подумал. В другой раз пошел охотиться на Святую гору, возвращается –корова сдохла. Опять не дошло до него. Пошел в третий раз охотиться, приходит с добычей – после этого у него сын умер. Тогда только понял он, наконец, что это вразумления свыше, устрашился. Больше, конечно, на Святую гору охотиться он не ходил.

6 горы   6 дорога на Санчар

Вечереет... Дорога на Санчар

6 идем к Святой горе   6 Святая гора

Идем к Святой горе. Святая гора

Со Святой горой связано еще одно известное в деревне чудо.
Девочка, дочь Анания Шишина (они живут на Санчаре близ Святой горы), прогуливалась с фотокамерой, желая сфотографировать зашедших на гору джейранов. Вдруг она увидела на фоне горы хоругви, внезапно проявившиеся средь утреннего тумана. Она позвала отца, тот сразу вышел.
Как рассказывал Анания, он не мог сдвинуться с места и простоял так больше получаса, сам не понимая, что с ним происходит – он ничего не видел, кроме теней.
Девочка сфотографировала в этот момент Святую гору. Отпечатав фотографии, она увидела, что на том же узнаваемом фоне природы появились хорошо различаемые иконы Господа Иисуса Христа, Матери Божией и св. Николая Чудотворца. От них, в виде лучей, исходили стрелки, указывающие на место в скале, где проявилась какая-то пещерка [1]. На самом деле пещерки там никто не находил.
К указанному месту поднялись иеромонах Иоанн и иеромонах Феодосий с местными жителями. Там, на Святой горе, отслужили Литургию, после которой исцелилась монахиня Мария.
Фотографии с изображением этих икон ныне можно увидеть в домовом Троицком храме.

Святой источник у Иверской горы

Святой источник у Святой (Иверской) горы

Я и сама была свидетельницей и участницей маленького чуда Божьего, связанного со Святой горой. Собрались мы с сестрами в воскресенье после обедницы (Литургия служилась в эту зиму не каждое воскресенье по причине болезненности батюшки) идти к Святой горе, на Иверский источник, что у ее подножия (и, очевидно, вытекает из нее). Но погода выдалась очень неблагоприятная – с утра небо было затянуто тучами, моросил дождь, который по всем признакам собирался перейти в мокрый снег. Сыро, холодно – куда идти? – ведь пять километров вверх по размытой грунтовке… Обедали у матушки Тихоны . Одна из сестер говорит: «Хорошо бы Господь послал нам солнышко». Так и вышло – не успели закончить трапезу, как дождь прекратился и выглянуло солнышко. Мы необыкновенно этому обрадовались, и решили идти на источник. И вот – пока шли туда, пока окунались в источник, потом шли обратно – часа четыре все это заняло – все время было солнечно, приветливо так, дождь прекратился. А только пришли в деревню, небо вновь затянулось тучами и возобновился моросящий холодный дождь.

[1] Некоторые считают, что эти проявившиеся изображения являются отраженными.

Продолжение следует.
Tags: Абхазия, Душа в горах, Псху, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments