ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Душа в горах. Ч. 10-3

Продолжение. Начало здесь.
Братия Троице-Сергиевой Лавры на Псху
Из воспоминаний иеромонаха Симона

Часть 3

Первая зимовка [в уединенной келье]. Свидание со Старцем
<…> За время нашего общения с жителями Псху четверо пожилых сельчан попросили постричь их в монахи. Отец Кирилл в письме прислал благословение на постриг. Бывший инженер, чадо духовника отца Саввы, стал монахом Саввой, странник с уединенного хутора получил имя монаха Лазаря, а две его сестры – монахини Марфа и Мария. Для монахов я подыскал облачения из скитских запасов, а монахиням помогла матушка Ольга из Сухуми.
С монахами все получилось просто, имен они себе не выбирали и были рады, что имеют теперь своими покровителями тех святых, в честь которых они были названы. А вот будущие монахини подходили ко мне и каждая из них, отозвав меня в сторону, просила назвать ее Марией. Я обещал подумать, но во время пострижения неожиданно одну из старушек назвал Марфой, что ее сильно смутило.

9-2 Вид на Верх.Битагу и Решеву (К)

Вид на Верхнюю Битагу и Решеву с горы Серебряной
Прошло два дня после пострига. Я уже собирался уходить в скит, навестив больных и причастив их. У дома Василия Николаевича ко мне подошла радостная монахиня Марфа и, сияя лицом заявила:
– Батюшка, простите меня! Я сначала негодовала на вас, что вы назвали меня Марфой. А теперь вся душа моя ликует, когда я слышу – «монахиня Марфа»! Спаси вас Господи!
Из сельских новостей я узнал, что к пчеловоду приехал старший сын, воевавший в Афганистане и попортившийся там на наркотиках. Церкви он избегал и предпочитал молодежные компании с выпивкой. Мои друзья, лесничий и милиционер, отремонтировали молитвенный дом и он радовал глаза новой крышей и выбеленными стенами. Верующих заметно прибавилось и с ними стало приходить много детей.

PIC_0136     PIC_0204

Наконец, все сельские хлопоты закончились, продукты и инструменты были подняты в келью. В середине ноября я остался один. Сони-полчки перекликались по вершинам огромных буков, но к холодам угомонились и они. Помню тихий серый вечер с холодным моросящим дождем, быстро наступившую непроглядную темноту, жуть безмолвного черного окошка кельи и первый помысел, который пронзил меня, как удар электрического тока. Это был безотчетный страх перед долгой нескончаемой зимой. Мне предстояло продержаться до половины апреля, когда по снежному насту можно будет спуститься далеко, а первый вечер казался таким долгим, что я ужаснулся. Если таким длинным и томительно долгим предстал для меня первый вечер зимовки, как же я выдержу всю зиму?

9-2 на Чедыме (К)   9-2 Чедым (К)

Чедым

Пока я предавался этим грустным размышлениям, мне подумалось, что уже, наверное, наступила глухая ночь. Я посмотрел на часы. Прошло только пять минут, а мне показалось, что это одиночество длится уже целую вечность. Тогда в душе впервые открылась условность времени и нашего понимания его относительной длительности. С той поры до отъезда на Афон минуло десять лет, как один миг, но те первые пять минут одиночества запомнились мне на всю жизнь… <…>

9-2 Вид из кельи на Грибзе (К)  
Вид из кельи на Грибзе

Свидание со Старцем
[Лишь спустя пять лет пустынножительства отец Симон смог навестить своего Старца. За это время в скиту появился еще один иеромонах Серафим. Две зимы отец Симон провел в уединении на Грибзе…]
<…> Москва ошеломила меня обилием рекламы, дорогих машин, возбужденными лицами, роскошью одних людей и нищетой других, обилием ресторанов и магазинов. Пять лет назад я уехал из коммунистической серой Москвы, украшенной лишь красными полотнищами и партийными призывами, но полную добрых людей, а вернулся в чужую страну, в страну людей с хищными взглядами и холодными лицами. – «Холодный расчет» – бросилась в глаза реклама в дороге, отражавшая реальное изменение в сознании людей… <…>
Вид златоглавой Лавры растрогал меня до слез, но заодно поразил обилием нищих у входа и вдоль стен... <…>
Вечером у дверей отца Кирилла я нашел целую очередь монахов. Новый келейник батюшки предупреждал всех, желающих попасть на исповедь:
– Отцы, каждому на исповедь даю только по две минуты, иначе выведу из кельи! Отец Симон, помни – две минуты! – строго предупредил он меня.
Наконец, подошла моя очередь. Батюшка ласково обнял меня и накрыл епитрахилью. После разрешительной молитвы, он усадил меня напротив и, с теплотой глядя в глаза, сказал:
– Ну, а теперь рассказывай поподробнее…
Дверь приоткрылась и в нее заглянул келейник. Я вопросительно посмотрел на отца Кирилла. Он улыбнулся:
– Давай, давай, говори, я слушаю!..
Наиболее подробно старец расспрашивал о действии Иисусовой молитвы, а на мою горячую благодарность за обещанное единение с ним в духе, он, помолчав, заметил:
– Об этом пока никому не рассказывай, храни в тайне до времени, пока не укрепишься. Не торопи события. Сумей закрепить то, что даровал тебе Господь еще в юности. <…> Храни себя в смирении, это первое, затем – в мире душевном, это второе, а третье – в рассуждении. Живи осторожно, мудро, «во всяком благочестии и чистоте».
– Батюшка, если по милости Божией в сердце родилась непрестанная самодвижная молитва, что дальше делать? Неужели на этом весь духовный путь и заканчивается?
– Нет, дорогой мой, – мягко улыбнулся отец Кирилл. – Это только начало духовного пути, так мне говорили еще Глинские отцы. Тот, кто сподобился такой молитвы, должен суметь ее удержать, не возгордиться, жить в крайнем смирении и простоте… Следуй за святыми отцами, и Господь откроет тебе все, что нужно, в свое время.
– Помолитесь обо мне, батюшка, чтобы я смог выполнить ваше святое слово!.. <…>
– Расскажи, как дела на Псху и с кем живешь в скиту?
Я поведал о пострижении четверых старичков в монашество в селе и инока Пантелеимона в скиту, а также о приезде иеромонаха, заодно в нескольких словах описав нашу жизнь.
– Бог вас благословит, передай монахам и монахиням от меня поздравления! Только пути у всех все равно будут разные. Иноку по душе Север, если будет проситься, может поехать. Иеромонаху разрешаю строить свою келью. А ты продолжай подвизаться на своей Грибзе.
– Понятно, батюшка. – Я слушал, затаив дыхание.
– Хорошо, что к тебе приезжают Лаврские отцы. Есть тут желающие поселиться на Псху. Вот, кстати, один хороший иеромонах просится в уединение, поговори с ним. Это отец Филадельф. Познакомься с ним.
– Благословите, батюшка.
Отец Кирилл открыл ящик своего столика и достал конверт:
– Это тебе на обустройство скита и церкви на Псху. А также вручаю и сосуды для Литургии, их мне подарили в свое время Глинские старцы. Благословляю на Псху теперь служить Литургии, хватит причащать людей запасными Дарами. Старайся приезжать раз в год ко мне, если сможешь… <…>
Несколько раз я приходил к батюшке на исповедь и беседу. Келейник нас не беспокоил, и мне посчастливилось услышать от старца несколько сокровенных советов, которые удалось записать.
– Важнейший принцип в духовной жизни – понять различие между обычным умом и благодатью. Тогда душа всегда будет выбирать благодать и отвергать помыслы. Никогда не верь помыслам, ибо их творец – отец лжи и говорит только ложь. Что такое помыслы? Пустая работа ума, которой управляет диавол. Точной картины никогда не будет, и даже внешне правильные доводы все равно являются ложью. Никогда не смешивай благодать с работой ума и не доверяйся его усилиям обмануть тебя!
– А чему нужно довериться, отче?
– Сначала надо довериться слову духовника, а затем явлениям благодати, которая стяжается покаянной молитвой.
– А к чему приводит благодать, батюшка?
– К истинной вечной жизни во Святом Духе, которая дается нам через Господа Иисуса Христа от Бога Отца. Но попасть в нее очень трудно.
– Почему же?
– Потому что необходимо отказаться от личных устремлений и поисков земного счастья. Люди пытаются имитировать благодатную жизнь, но все это только изощренные подделки, приносящие разочарования.
Отец Кирилл помолчал, а затем продолжил:
– Единая воля Божия на земле, которая хочет всем спасения, – как русло главной реки, реки вечной жизни, все остальное – тупиковые ответвления, становящиеся болотом.
– А что нужно сделать, батюшка, чтобы не попасть в такое болото?
– Следует до конца жизни возрастать в смирении – оно проходит безбоязненно все искушения… Чтобы духовно расти, нельзя бояться ни скорбей, ни искушений. Всегда иди вперед!
– Отче, прежде я держался того, что нужно во всех случаях ожидать худшего, тогда никакое дурное обстоятельство не сможет похитить душевный мир. А теперь полагаю, что лучше настраивать себя на хорошее и, когда оно действительно произойдет, благодарить за это Бога! А если не случится, не расстраиваться. Как правильно спасаться? Подскажите?
– Все эти способы всего лишь этапы духовного роста. Но опираться на них – значит считать этот мир чем-то стоящим. Если бы он существовал постоянно, то был бы с нами всегда. Но всем нам придется этот мир когда-то оставить, и в этом – его ложь и предательство! Что он такое? Всего лишь «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская…» Лучше держаться единого Бога, Который никогда не подводит и в Котором нет ни тени изменения! Ищи в Нем мир души – и спасешься…
– А как же заповедь «возлюби ближнего как самого себя»?
– Сначала исполни, что сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Эта есть первая и наибольшая заповедь». Вот тогда и ближнего возлюбишь как самого себя! А если начать с ближних, можно сильно запутаться… А чтобы в этом не запутаться, нужно помнить, что единственная цель жизни на земле – это смирение. А единственная цель духовной практики – покаяние. Кто это постиг в мире душевном – освобождается от всех скорбей еще в этой жизни.
– А после смерти можно спастись, отче?
– Весь этот процесс очищения от грехов должен произойти, пока мы живем в теле. После смерти это выполнить невозможно. Тогда нужно уповать только на молитвы Церкви… Поэтому время дорого, отец Симон! Когда дух человеческий достигнет здесь, на земле, единения со Христом, он обретает вечную жизнь в Пресвятой Троице. Если с помощью благодати спасешься здесь, то спасешься и там! Теперь уразумел?
– Уразумел, батюшка! Спаси Вас Христос за Ваши святые наставления.. – я с благоговением поцеловал руку любимого старца… <…>
За время пребывания в Лавре невольно в глаза бросились большие изменения в монашеской жизни: происходило все большее увлечение строительством, перестраивалось все и вся. Увлечение внешним благолепием вызывало значительное увеличение парка автомашин. У многих архиереев, игуменов и даже иеромонахов появились роскошные автомашины, началось заметное расслоение церковного единства как в священстве, так и в монашестве.
– Батюшка, отчего в Церкви такие неурядицы? И кого из архиереев теперь нужно держаться? – cпросил я на исповеди у отца Кирилла.
– Держись Святейшего Патриарха Алексия, это достойный человек! Среди архиереев еще есть искренние и глубоко верующие пастыри. А в остальном смотри сам, Симон: некоторые люди стоят высоко, а живут низко. А другие стоят низко, но живут высоко. Понял?
– Понял, батюшка, спасибо!
– Вот этого и держись! Бог тебя благословит!
В конце беседы я набрался смелости и обратился к отцу Кириллу:
– Батюшка, у нас на Псху скит уже полностью благоустроен. Если Вы к нам переберетесь, мы все будем служить вам от всего сердца. Раз наступает последнее время, приезжайте в Сухуми, а там мы поможем вам добраться до Псху!..
Старец задумался, затем поднял голову и сказал:
– Благодарю тебя, отец Симон, но у меня чада… Не могу их оставить. Это тоже воля Божия…
Он ласково обнял меня на прощанье:
– Подвизайся с Богом и приезжай снова, как договорились… А эти четки и две шоколадки передай дьякону и его матушке!
Отцу Кириллу я, смущаясь, подарил, как скромное приношение при расставании это стихотворение.

AHTo7uhWHeM

Кто-то во тьме поклонился,
Кто-то кивнул головою.
Кто-то со мной помолился
Там, за горящей свечою.

Кто-то, до боли знакомый,
Трепетный, любвеобильный,
Сладкой молитвой влекомый,
Груз разделил непосильный.

Кто-то, таинственно скромный,
Взял мою скудость и тягость,
Чтобы шагнул я в огромный
Вечер, дарующий радость…

[Проведя несколько дней в Лавре, отец Симон вернулся на Псху, где впереди было еще несколько лет пустыннической жизни…]

Конец и Богу слава! См.: Матушка Ольга, в схиме Виталия
Tags: Абхазия, Душа в горах, Псху, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments