ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Служение Божией Матери человеческому спасению в Христовой Церкви

Глава из книги епископа Вениамина (Милова) "Чтения по литургическому богословию"

...Церковно-литургические творения часто и в ясных выражениях говорят о глубочайшей тайне преображе­ния грешной человеческой души молитвами Божией Матери к Сыну Ее и Богу и Ее непосредственным светоозарением.

От Пресвятой Богородицы, по словам церковных песнопений, нисходит на людей некий светозарный по­кров и вода безсмертия, светлейшая огня и действеннейшая света, — это есть благодать Христа — Бога Слова, которой Божия Мать, как руками, покрывает оберегаемых людей. Родительница Невечернего света Христа и Сама жилище Его света, Она просвещает всех верующих светом Христа, обитающим в Ней, и попаляет в них колючий терновник страстей. Из Ее световидной благодатной чаши неистощимо истекает си­ла, преобразующая грешные души в рай, полный цве­тов Духа.

В Пресвятой Богородице, как двери Божествен­ного света, лежит бездна благодатных дарований. Ночью и днем Она освещает и наставляет ко спасению грешников
и возливает на их душевные струпья и язвы смягчающий светозарный елей благодати Христо­вой. Родившая Небесный Дождь благодати, напаяет Им борозды душ, изсохших от греха и печали. Ее мольбами Христос без меры подает достойным небес­ной милости Духа, происходящего от Отца, и пока­зывает их жилищами света. И Сама Богоматерь властию, данною Ей от Бога, сообщает благодать усер­дно молящимся Ей. В этом очевидно выражаются Ее промышления о верующих во Христа, посещение, це­ление и духовное питание их.

Богоматернее просвещение разгоняет в душах омрачение от плотских услад65, укрощает бурю и вол­нение страстей. Под действием светоозарения греш­ники воскресают от падения, обновляются, находят вход к Богу и успокаиваются от наплывов грехов­ных переживаний. Царивший в них грех низлагается.

В частности, воздействие благодати Божией Ма­тери чудно отражается на состоянии человеческого ума. В нем укрощаются бурные и мутные волны суетных и злобных помышлений, исцеляется его раз­битость; отверзается душевный слух людей ко внима­нию Божественным словам.

При озарении свыше зеницы человеческого ума способны усматривать правильный путь жизни и из­бегать коварных советов и ловлений диавола. Неред­ко в часы недоумений Божия Матерь Сама полагает Свои благие мысли в сознание людей. Сила Богоматернего осияния прекращает в уме набеги страст­ных помыслов, приводит в бездействие диавольские прельщения и очищает мысленное зрение от облака греховных представлений и мечтаний. С прекраще­нием бесовских мечтаний, страстного говора и мыс­ленных блужданий ум верующего человека постепенно приобретает целомудренность, устанавливается на мо­литве и бывает способен в мире и тишине призывать непрестанно имя Сына Божия и на опыте разуметь тайну личного спасения.

Отражения света Богоматери в верующем сердце делают его умиленным, охлажденным от зноя страст­ных чувств80, богобоязненным, успокаивают его от смущений.

Божия Матерь в Богосиянии как бы полагает на сердца людей Свою всецелительную Десницу. И по­глощаемые скорбям ясно чувствуют тогда услажде­ние своей сердечной горечи нетленным обрадованием по действию Пречистой. Осияние Божией Матери гордые сердца смиряет, жестокие сокрушает, загрязненные греховной чернотой просветляет, объя­тые густой печалью утешает, стесненные расширя­ет, обремененные тяготой облегчает....
здесь
Tags: Данилов монастырь, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments