ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Покой Его с честью

Митрополит Трифон (Туркестанов
Слово в Великую Субботу
21 апреля 1918 года, за литургией

Святой пророк Исаия за много столетий до страданий Христа Спасителя предсказал о них так, как будто видел их своими глазами. Откройте его пророче-ство и вы сами увидите, в какой степени все то, что было сказано им о Спасителе, совершилось. Там говорится, что он будет погребен с миром (Ис. 57, 2, церковнослав.), и будет покой Его честь (Ис. 11, 10) . Какое могло быть Его погребение, когда так ненавидела Его злоба людская, и эта ненависть простиралась даже до Креста Его? Он жаждал, но Ему не хотели помочь, [никто не напоил Его],над Ним все время то смеялись, то издевались. Страдания Христа не умиляли народ [иудейский], а, наоборот, возбуждали еще более ужасную злобу. Его казнили как преступника, осужденного на смерть, — как же Его погребение могло совершиться с миром? Вы знаете, что хоронили Господа в саду, в тихий вечерний час — тихо, спокойно, только лишь слезы любящих Его лились. Хоронили друзья и почитатели Его — и они переживали при этом внутреннее глубочайшее горе. В иудейскую пасху, по обычаю евреев, нельзя прикасаться к мертвому телу — поэтому все враги Спасителя оставили Его, а остались только друзья Его. И замечательно, кто погребал Иисуса. Его погребали не [ближайшие] ученики Его — их здесь не было в этот печальный момент. Они проявили свою любовь к Спасителю после Его Вознесения и Сошествия Святого Духа: тогда они стали проповедовать Евангелие и пострадали за Христа. Хоронили Спасителя тайные ученики Его . Они должны были тщательно скрывать свои пути к Нему. Нужно было иметь особенное настроение, чтобы проявить открыто свою любовь ко Христу в такой момент. А пророк Исаия говорит: будет покой Его честь...
Вот некоторые жены — жены-мироносицы — покупают масла благовонные, драгоценное миро, чтобы помазать Его пречистое Тело, и приносят в таком количестве, сколько нужно для погребения Царя. Его враги, желая унизить Его, просят назначить стражу, чтобы охранять место Его погребения. Они говорят Пилату: Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну. Итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого (Мф. 27, 63–64). Но на деле они [невольно] возвеличивают Его. Все было сделано по их слову — ко гробу Христа Спасителя была поставлена почетная стража, как ко гробу великого Царя. Так Ему была оказана величайшая честь. С другой стороны, если бы не была поставлена стража, могло явиться сомнение, не украли ли Тело Иисуса ученики Его — ведь хоронили Его тайно. Но теперь не могло быть никакого сомнения: стража из язычников, камень привален, гроб запечатан. Так они хотели обличить учеников Христовых во лжи, но тем послужили торжеству истины [Воскресения].
Таким образом, и погребение Его было с миром, и покой Его с честью. Как ни старались враги Христа, но против воли Божией не пойдешь, да и невозможно это для человека.
Некоторые спросят, как нам направить нашу жизнь, чтобы никого и ничего не бояться?.. И в нашей жизни все, что мы делаем ради Христа, ведет всегда к лучшему, потому что все обстоятельства находятся в воле Божией. Враги Христа могут задумать так, а выйдет иначе...
Закончу словами Господа: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28). Бойтесь Христа Бога — Он не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22, 32). Его власть не только здесь, на земле, но простирается и за пределы на-шей жизни. А здесь мы являемся только пилигримами, то есть странниками...
Да утвердит в нас Господь Бог веру, и, утвердив, да поможет нам беспрепятственно пройти жизненный путь.
Желаю вам радостно встретить праздник Воскресения Христова. Желаю вам в дни великого праздника, когда Церковь будет восклицать: «Христос Воскресе!», ощутить духовную радость. А если постигнут вас скорби, то будем верить, что Господь Бог всегда с нами и всегда готов проявить Свою милость и ниспослать Свое благословение. [Аминь.]
Tags: митрополит Трифон, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments