ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ АРХИЕПИСКОПА НИКИФОРА В ДОЛЖНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕГО МОСКОВСКИМ ДАНИЛОВЫМ МОНАСТЫРЕМ

Доклад наместника Московского Данилова монастыря архимандрита Алексия на конференции, посвященной жизни и деятельности архиепископов Евгения Вульгариса и Никифора Феотокиса (о.Корфу, 27 июня 2006 года).
...
Архиепископ Никифор был весьма знаменит и почитаем как в России, так и в Греции за свое благочестие и ученость. В Москве он был известен также своими духовными дарами, которые в последние годы его жизни проявились во всей полноте. Даниловский настоятель был доступен как для братии, так и для мирян; по свидетельству известного российского дипломата и религиозного философа Александра Скарлатовича Стурдзы, он «отверзал сокровищницу мудрости и любви каждому из прибегавших к нему». Он умел согревать души людей добрым словом, наставлять полезным советом.
В Даниловом монастыре святителя часто навещал отец Александра Скарлатовича, знавший его еще с юности. Спустя много лет, после тягостных испытаний в своем отечестве, как добровольный изгнанник, Скарлат Стурдза приехал в Россию и поселился со своим семейством в деревне близ Могилева. Он часто бывал в Москве «не столько по делам, как по нетерпению видеться с преосвященным Никифором, духовным его водителем». Никифор любил его как сына. «За скромной оградой Данилова монастыря, - вспоминает А. С. Стурдза, - отец мой советовался с Никифором, открывал ему тяжко озабоченное свое сердце, а иногда и сожаление об оставленной им родине. Он изливал чувства души, как на первых исповедях своей юности, и почерпал новые силы утешения в недрах чистейшей дружбы и самой высокой набожности»...
здесь
Tags: Данилов монастырь, публикации
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments