ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Еще о том же

Однажды ко мне помысл вошел против Батюшки отца Серафима. Батюшка был в алтаре. Открывает книгу, нашел точно такое слово, [какое принес помысл], и начал повторять его вслух.
Он говорил: «Я совсем больной на голову. Раньше я мог слышать одновременно шесть человек и всем шестерым давать ответы. А сейчас только троих. У меня склероз…» «Вот бы мне такой склероз, Батюшка», – говорю. А он отвечает: «Это дурное. Чего ты пожелал? – Склероза пожелал?..»
Батюшка поражал. Сидит в алтаре, вынимает частицы из просфор, поминает людей, и в это время подходят к нему с вопросами, или исповедуются – так он благословлял. Разговаривает со мной, и одновременно вынимает частицы по именам, и слышит службу. Если сделали какую-то ошибку на клиросе, он замечает и говорит, что они не ту стихиру поют или еще что…
У него такая память была! Например, он никогда не был в Иерусалиме, а знал все храмы, приделы, все святыни, какие там есть… Я спрашивал: «Батюшка, как иметь такую память? Как вы так все помните?» – Он отвечает: «Я ничего мирского не вложил в свой ум». У него был ум чистый от всего мирского. Чистый ум способен на такое.
Отец Макарий [Данилов] говорил: «Если ты будешь правильно заниматься Иисусовой молитвой, молитва очищает ум, тогда и память становится хорошей, и соображение»….
Когда молитва чистая, без помыслов, тогда ум может видеть и души других людей, их помыслы. А пока нет такой молитвы, то нужно и рукоделие, и послушание. Святые отцы говорят, что через истинное послушание, правильное, внутреннее, постепенно подходишь к такой молитве. Все, кто стяжал чистую молитву, они все прошли через подвиг послушания, за редким исключением…
Симеон Новый Богослов слушался своего старца, отец Ефрем Филофейский был в послушании у старца Иосифа, так же и другие подвижники. Послушание делает человека способным для молитвы. Что мешает молитве? – помыслы, попечения, заботы. Ученик спросил старца: «Как мне научиться Иисусовой молитве?» – Старец ответил: «Старайся угомониться». А что значит угомониться? Вот сейчас ты со мной беседуешь, а через два часа тебе надо правило совершать, и ты думаешь об этом. Значит, ты не угомонился. Ты должен жить вот этой минутой, а что дальше будет – об этом не должно быть никакой заботы. Послушание дает человеку полную беззаботность, ум, чистый от всех попечений. Зачем послушнику о чем-то заботиться, когда есть кому о нем заботиться? «Что благословят, то и буду делать…»
Дай Бог, чтобы нам хотя немного к такой молитве приблизиться. Вот это и есть монашеская жизнь. А если этого не будет – то это не монашество. Мирская жизнь в монастыре – так это называется.

Tags: Сергиевский скит, молитва, о. Серафим (Мирчук), подвижники наших дней, старые люди
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • DOES ORTHODOXY NEED MONASTIC ORDERS?

    Schema-Archimandrite Gabriel (Bunge) speaks about Catholic reforms, Orthodox tradition and the most important objective of monasticism…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments