ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Не мир, но меч, и о монашестве

Господь говорит: Мир Мой даю вам (Ин 4, 27). Не тот мир, о котором говорят часто – мир между народами… Это не тот мир, который принес Христос. Господь говорит: Не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее (Мф. 10, 34–35). Как бывает в семье – отец неверующий, а сын верующий. И это – причина разделений, причина ненависти. Отец ненавидит сына за то, что он принял христианство. Вот великомученица Варвара, она приняла христианство, а отец ее был язычником. И он сам, своими руками ее казнил. И получается, что враги человеку – домашние его (Мф. 10, 36). Учение Христа вводит разделение между людьми. Одни принимают учение Христа, а другие не принимают. Вот об этом Христос говорит. И во многих житиях святых находим такие примеры.
Вот пример преподобного Феодосия Печерского. Он убегает от матери – хочет быть монахом. Она его догоняет, избивает, связывает, – а он опять убегает. Монах ради любви к Богу оставляет родителей и всех своих близких. Потому что нельзя одновременно и мир любить, и Бога. А любовь Божия такова, что невозможно иметь в сердце привязанность к людям и всецело любить Господа. У мирских людей привязанность частичная – и к Богу, и к близким людям. Если в сердце человека есть привязанность к родителям, или к супругу, или к детям, то он уже не может иметь в сердце всецелую привязанность к Богу.Человеческое сердце разделяется. А монашеская жизнь – это когда человек всецело отдает себя Богу, все сердце всецело отдает Господу, всю душу, и ищет совершенства. И тогда он оставляет родителей, вообще все оставляет.
В Евангелии рассказывается, как один юноша подошел к Господу и говорит: Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Господь отвечает ему: Соблюди заповеди. Это относится ко всем людям – соблюдение заповедей. Юноша говорит опять: «Все это я соблюл, но мне недостаточно – я хочу большего». Господь отвечает: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим – то есть сам стань нищим, – и приходи и следуй за Мною (Мф. 19, 16–21).
Так и в другом случае Господь говорит ученику: Следуй за Мною. А он отвечает: Господи! Позволь мен прежде пойти и похоронить отца моего. И Господь говорит ему: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Лк. 9, 59–60). Почему Господь сказал: мертвых? Потому что люди мирские предаются мирским занятиям, сердце всецело предают миру, земле, они пред Богом мертвы – не телом, а душой. Потому Господь и говорит: Предоставь этим мертвым погребать своих мертвецов, а ты следуй за Мною.
Господь говорит: если кто не возненавидит отца своего и матери – то есть совершенно не откажется от всего, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14, 26). Это Он говорит о монашестве.
А если у тебя еще есть раздвоенность – и туда, и сюда, и Богу, и миру, и все вместе, то ты не настоящий монах (не можешь быть настоящим монахом)... В Патерике рассказывается, об одном настоящем монахе, который весь был соединен с Богом. Как-то пришел к нему другой монах и говорит: «Твой отец умер». А тот отвечает: «Ты богохульствуешь. Мой Отец бессмертен. У меня Бог – Отец. А про земного отца я даже забыл». Вот это настоящий монах. Ради любви к Богу от всего отказывается.
И друзей надо оставить ради любви к Богу. Сердце ни к чему не должно быть привязано – ни к человеку, ни к предметам, ни к профессии – а только к одному Господу. Бывает привязанность к какому-либо занятию, к профессии – вот мне нравится этим заниматься, я не могу это бросить… Я когда-то был музыкантом, учился играть на скрипке, для меня это была целая жизнь – хотел стать настоящим профессиональным музыкантом, занимался днем и ночью, по пять, по шесть часов. Я тогда еще Бога не знал. И вот мне говорят: если хочешь стать монахом, то бросай эту скрипку...
– А сейчас смогли бы так?
– Не хочу даже слышать…
– По-моему, одно другому не мешает…
– Нет, ты еще не понимаешь. У монаха профессия одна – это непрестанная молитва.

Tags: Сергиевский скит, аскетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments