ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

ОН ГОТОВ БЫЛ ПОСТРАДАТЬ «ЗА ДРУГИ СВОЯ»

Воспоминания игумена Григория

Из всех знакомых старцев-пустынников у меня с отцом Мардарием были самые близкие духовные отношения. Первый раз я увидел его у матушки Ольги. Он был одним из самых уважаемых пустынников. Доброта, мягкость, и, конечно, духовный опыт – таким был отец Мардарий. Он мог утешить в самую трудную минуту, поддержать словом, а главное, придя к нему, ты получал духовную радость.
Я был настоятелем храма Преображения Господня в Михайловке, когда отец Мардарий спустился с гор по болезни. Он был уже почти слеп и беспомощен и некоторое время жил при храме в пустыннической келье. В этой келье останавливались многие известные и духоносные старцы. Мы старались принять участие в обустройстве его жизни, за ним ухаживали сестры нашего прихода. Но ему сложно было после пустыни, люди все время приходили за советом, за духовной помощью. Ему это было в тягость, но он никому не мог отказать. Батюшка давал нужные советы, которые были насыщены его духовным опытом. Я жалею о том, что не общался с ним чаще, но когда такой человек рядом, думаешь, что так будет всегда.
Очень сожалею, что не записал одну беседу с ним. Я пришел к нему в ту пору, когда он уже жил в доме одной нашей прихожанки. У него был очень просветленный лик, видно было, что он пребывал в молитве. Когда я пришел, мы с ним завели разговор об Иисусовой молитве. В тот день он рассказывал о своей жизни, о своем духовном пути. Вспоминал, что когда жил в монастыре, мечтал о пустыне, а Владыка его не отпускал. Но потом монастырь закрыли. В промежутке между монастырем и пустыней он молился и жил в сарайчике в какой-то деревне, и только потом приехал в Абхазию, в пустыню. Об этом он очень интересно рассказывал. А главное, он говорил о молитве. Сейчас таких делателей Иисусовой молитвы очень мало, и поэтому его опыт был очень ценен. К сожалению, по памяти трудно восстановить все то, что я слышал, много времени ушло, осталось общее впечатление от духовной беседы с о. Мардарием.
Он был добрым, да, но не добреньким. Я знаю многих людей, которые были добрыми внешне и стали злыми, и наоборот. Это случалось даже с духовными людьми, которые пошли неправильным путем, хотя от природы имели дарования, но не смогли их развить, и дьявол их исказил. Надо работать над собой. Если человек от природы мягкого нрава, надо это сохранить в этом мире и приумножить, трансформировать во что-то духовное, более высокое, чем душевное качество. Вот это подвиг. Потому что если человек внешне добрый, а внутри кипят страсти, то это выльется наружу рано или поздно. А отец Мардарий трудился над собой 50 лет. Одной доброты мало, у отца Мардария опытность была, и говорил он из опыта духовной жизни. Добреньких много, а он умел давать духовные советы, которые вели ко спасению.
Никогда не видел его рассерженным. У него была и ревность подвижническая. Мог очень однозначно говорить, когда дело касалось устава, например: «Нет, только так, а не иначе». И в вопросах монашеского облачения или устава мог быть даже жестким. В вопросах канонов был строг вплоть до исповедничества. Он мог исповедать свою веру в трудных житейских обстоятельствах, был сильным духовно. Были моменты, когда он – немощный внешне старик – заступался за монахинь и без страха говорил, что если гонят их, то пусть гонят и меня. Он готов был пострадать «за други своя». Была в нем сила духовная и при всей его мягкости присутствовала ревность христианская.

Tags: Абхазия, о. Мардарий, подвижники наших дней
Subscribe

  • Ваулово, прекрасное как рай Божий...

    Новомученицы и исповедницы Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге и Вауловского скита... Доклад М. В. Шкаровского на конференции в Рыбинске, 24…

  • Ваулово, прекрасное как рай Божий...

    14 июня с.г. Память прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского Слово Владыки: Дорогие отцы, братие и сестры, всех вас поздравляю с праздником…

  • Ваулово, прекрасное как рай Божий...

    Свято-Успенский Вауловский скит Ярославская епархия Вауловский Успенский женский скит расположен в 12 верстах от г. Романово-Борисоглебска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments