ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Труд, а не каторга

...Нет ничего тяжкого в молитве. Это труд, но не каторга. И этот труд, в свое время, приносит драгоценнейшие плоды. Часть из которых, обычно дается на пробу в самом начале, чтобы труженик знал для чего трудиться. А предостережения и строгие правила необходимы, ибо враг всегда рядом и использует любую возможность, чтобы испортить дело. Надо помнить, что молитва это, без всякого преувеличения, обоюдоострый меч, который может посечь без остатка все вражеские силы, сколько бы их не восставало на молящегося, и сделать его победителем. Но при неразумном, неосторожном, неблагоговейном отношении этим мечом недолго поранить и самого себя.
Молитву можно сравнить с ездой на автомобиле. Если ездить по правилам, то наличие машины может принести массу пользы ее обладателю по сравнению с тем, кто ходит пешком. Но если ездить пьяным или грубо и систематически нарушать правила, то это однозначно закончится катастрофой. Нельзя ехать по шоссе и разглядывать окружающие пейзажи – нужно следить за дорогой. Иначе окажешься в кювете. Тем, кто склонен увлекаться чувствами, демон подсовывает ложные, псевдо-духовные переживания, а порой и ощущения, начинает «подруливать» его «автомобилем», и в конце концов полностью берет управление на себя и завозит несчастного в такие дебри, из которых потом и выхода не найти.
А тот, кто не «давит на газ» в попытке «доехать до горизонта за полчаса», а терпеливо трудится с пониманием того, что Господь подаст ему необходимое по мере очищения души его, добирается до этого самого горизонта в положенное ему время.


Tags: молитва, пустынник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments