ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

О Василиссе

Преставилась одна из старых пустынниц послушница Василисса. Более 20 лет она уже в пустыне и теперь пополнила собой женское пустынническое кладбище. Проходя мимо её келии диву даёшься : «Как можно было тут жить?» Войти в неё было нельзя – можно было только пролезть на коленях. Окон тоже не было. Поэтому гостей она не принимала. Чужие люди вошли в её келию только после смерти хозяйки, чтобы вынести её тело. Она так и осталась послушницей, хотя ей не раз предлагали постриг. Отказалась. Видно не хотела себе никаких чинов на земле и стремилась вырабатывать смирение. Она была из тех редких пустынниц, которые тщательно берегли своё пустынножительство.
Пустынникам для поддержания своей жизни иногда приходится выходить в город за продуктами, инструментом, и другими нужными вещами, а выходы в мир для пустынника всегда сопровождаются духовными повреждениями. Василиса не только не выходила в город, но не могла носить даже нош, ссылаясь па своё здоровье, которое у неё действительно было слабое, болели ноги. Из-за этого у неё часто бывали преткновения с другими пустынницами. Дело в том, что перенос нош является одной
из самых трудных сторон пустыннической жизни. Современные пустынники являются частью современного мира. Они уже не могут подобно древним отцам уйти в горы и питаться одними продуктами леса, хотя кавказкий лес ими весьма богат и вполне бы мог прокормить древнего пустынника, здесь есть и каштаны и грибы, и различные лесные фрукты и ягоды и травы, но им немощным нужна и мука, и сахар, и соль, и теплая одежда, и топор, и пила
и тому подобные вещи. Таскать ноши нужно в горы, и нести долго и ещё нужно, чтобы тебе эту ношу кто-то дал, то есть найти благодетелей. И поэтому не способность Василиссы участвовать в этом труде часто вызывало неудовольствие. Другие пустынницы, которые тоже были старые и больные, как христианки не могли оставить свою сестру без провизии, хотя и часто роптали на неё по своей немощи. Василиса же не опускалась в мирскую суету, и терпя все эти упрёки вырабатывала смирение.



Часто, идя к себе, я останавливался у её келии. Она обычно в это время читала псалтырь на чувашском языке. Она угощала меня тёплым чаем, спрашивала стоит ли ещё мир, радовалась тем небольшим гостинцам, что я приносил ей, а иногда и сама угощала меня своими пустынническими лепёшками. Теперь она сменила свою келию на другую – постоянную. Келия её скоро рухнет, в ней уже никто жить не сможет. Старые пустынники уходят, оставляют нам примеры своей жизни, чтобы смотря на них и мы совершали своё странничество на небо.

Игумен Григорий. 2014 г.
Tags: Абхазия, подвижники наших дней
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments