ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

О БЛАГОДАТИ

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия в день Святой Троицы, 3 июня 2012 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В нынешний день, пятидесятый по Воскресении Христовом, Церковь вспоминает Сошествие Святого Духа на Апостолов, празднует день своего рождения и прославляет Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа.
На каждой литургии священник, обращаясь к верующим, членам Церкви, говорит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами». Святая Троица присутствует в жизни Церкви самым деятельным образом. Мы поклоняемся Ей и прославляем Ее. Мы прославляем Бога Отца за любовь, которую Он явил человечеству. Ибо Он послал Единородного Своего Сына в мир для того чтобы Он, Господь наш Иисус Христос, избавил нас от клятвы, освободил от греха и смерти и явил Свою благодать.
Благодать, – говорит нам учение Церкви, – это сверхъестественная спасительная сила Божия, сила Святого Духа, даруемая нам ради искупительного подвига Христа Спасителя и совершающая наше духовное возрождение, то есть очищение от грехов, оправдание и освящение для наследия жизни вечной. Благодать живет, прежде всего, в Церкви Христовой. Благодать, сила духовная, без которой человек не может совершить свое спасения, сила духа, – это великое таинство церковное.Вот почему ошибается тот, кто говорит: у меня Бог в сердце, в душе, мне достаточно молитвы домашней, личного обращения к Богу. Нет, этого недостаточно; ибо он произносит лишь слова, которые не проникнуты благодатью. Благодать – в Церкви, и без Церкви нет спасения. Для того Господь и ниспослал Духа Своего на Апостолов, чтобы впоследствии, через своих учеников и преемников – епископов, через священников, они передали ее нам, христианам. И лишь исповедуя это учение и живя по нему, мы наследуем вечную жизнь.
Живя в Церкви, мы все становимся причастниками Святого Духа, Который руководит нами. Некоторый период, от Пасхи до сегодняшнего дня, мы не обращались прямо к Святому Духу. Теперь же, празднуя день святой Пятидесятницы, мы взываем к Нему: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Каждый из нас испытывает разные духовные состояния: иногда мы переживаем подъем, состяние благодати, как мы говорим, а в другой раз чувствуем, что душа наша слаба, опустошена. Это бывает со всеми, и здесь многое зависит от нас самих – потому что Бог всегда простирает к нам Свою любовь, всегда подает нам Духа Святого. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, если в вас иной раз водружается благая мысль, то это Дух Святой вселяется в вас.
Бог не забывает нас, но мы Его забываем. В молитве ко Господу Иисусу Христу есть такие слова: «Оставих Тя, не остави мене». Господь не оставляет нас. Он основал Церковь Свою Святую с ее Таинствами, чтобы мы, немощные, могли принести покаяние и почерпнуть благодать – эту великую силу, которая содевает наше спасение.
Итак, в эти особые дни, когда и сама природа свидетельствует о благодати, пробуждается и как бы тянется к Богу, и мы украшаем зеленью наши храмы, в эти благодатные дни мы просим Господа, просим Его Апостолов, чтобы благодать Святого Духа пришла в сердце каждого из нас, исцелила, очистила, чтобы нам сподобиться вечной жизни и вечной радости. Аминь.
http://msdm.ru/2013-05-31-13-31-10/arhiv/57-propoved/799-367
Tags: Данилов монастырь, праздники
Subscribe

  • Первая и великая заповедь

    Вершина подвижничества - христианская любовь. «Любовь есть порождение бесстрастия, которое есть цвет делания, - указывает авва Евагрий. -…

  • Область благочестия и правды

    О начале монашества, памятниках древней монашеской письменности и, в особенности, об «Изречениях отцов» Введение к…

  • Путь скорбей

    О подвижничестве последних времен. Очерки... Заключение Однажды ученики преподобного Антония Великого, видя в пустыне безчисленное множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments