Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В нынешний день, пятидесятый по Воскресении Христовом, Церковь вспоминает Сошествие Святого Духа на Апостолов, празднует день своего рождения и прославляет Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа.
На каждой литургии священник, обращаясь к верующим, членам Церкви, говорит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами». Святая Троица присутствует в жизни Церкви самым деятельным образом. Мы поклоняемся Ей и прославляем Ее. Мы прославляем Бога Отца за любовь, которую Он явил человечеству. Ибо Он послал Единородного Своего Сына в мир для того чтобы Он, Господь наш Иисус Христос, избавил нас от клятвы, освободил от греха и смерти и явил Свою благодать.
Благодать, – говорит нам учение Церкви, – это сверхъестественная спасительная сила Божия, сила Святого Духа, даруемая нам ради искупительного подвига Христа Спасителя и совершающая наше духовное возрождение, то есть очищение от грехов, оправдание и освящение для наследия жизни вечной. Благодать живет, прежде всего, в Церкви Христовой. Благодать, сила духовная, без которой человек не может совершить свое спасения, сила духа, – это великое таинство церковное.Вот почему ошибается тот, кто говорит: у меня Бог в сердце, в душе, мне достаточно молитвы домашней, личного обращения к Богу. Нет, этого недостаточно; ибо он произносит лишь слова, которые не проникнуты благодатью. Благодать – в Церкви, и без Церкви нет спасения. Для того Господь и ниспослал Духа Своего на Апостолов, чтобы впоследствии, через своих учеников и преемников – епископов, через священников, они передали ее нам, христианам. И лишь исповедуя это учение и живя по нему, мы наследуем вечную жизнь.
Живя в Церкви, мы все становимся причастниками Святого Духа, Который руководит нами. Некоторый период, от Пасхи до сегодняшнего дня, мы не обращались прямо к Святому Духу. Теперь же, празднуя день святой Пятидесятницы, мы взываем к Нему: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Каждый из нас испытывает разные духовные состояния: иногда мы переживаем подъем, состяние благодати, как мы говорим, а в другой раз чувствуем, что душа наша слаба, опустошена. Это бывает со всеми, и здесь многое зависит от нас самих – потому что Бог всегда простирает к нам Свою любовь, всегда подает нам Духа Святого. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, если в вас иной раз водружается благая мысль, то это Дух Святой вселяется в вас.
Бог не забывает нас, но мы Его забываем. В молитве ко Господу Иисусу Христу есть такие слова: «Оставих Тя, не остави мене». Господь не оставляет нас. Он основал Церковь Свою Святую с ее Таинствами, чтобы мы, немощные, могли принести покаяние и почерпнуть благодать – эту великую силу, которая содевает наше спасение.
Итак, в эти особые дни, когда и сама природа свидетельствует о благодати, пробуждается и как бы тянется к Богу, и мы украшаем зеленью наши храмы, в эти благодатные дни мы просим Господа, просим Его Апостолов, чтобы благодать Святого Духа пришла в сердце каждого из нас, исцелила, очистила, чтобы нам сподобиться вечной жизни и вечной радости. Аминь.
http://msdm.ru/2013-05-31-13-31-10/arhiv/57-propoved/799-367