ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Памяти протоиерея Феодора Соколова

В жизни я столкнулась с о.Феодором лишь эпизодически... Но бывают моменты, слова, жесты, запечатлевающиеся в душе навсегда, -  потому, что они приобретают какое-то иное, необыденное измерение, каким-то образом причастны вечности и будут воспомянуты на оном Судилище... В этих эпизодах общения - даже не непосредственного, но несомненно личного, - проявилось качество, столь редкое ныне, да и всегда, для пастыря, да и вообще для христианина - человечность. Он мог отнестись к ближнему по-человечески и по-евангельски, не формально, не по-фарисейски, но с пониманием, с участием, как к евангельскому ближнему. Для него невозможно было предательство, безразличие ("грейся и питайся"), он буквально не щадил себя, не считал достойным оправданием свои человеческие немощи,  слабости, обстоятельства. Думаю, это и есть подлинно крестоношение, то, о чем говорит Христос: аще кто погубит душу свою Мене ради и Евангелия... Увы, такие люди не задерживаются на земле...
Tags: свет и тьма
Subscribe

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Чудеса

    Коту Бумеру насчитывают примерно 14 лет. Он живет при храме, на службе любит спать на клиросе, а если архиерейская служба, то любит спать на кафедре,…

  • Избавительница

    Привезли вчера в храм икону "Избавительница" - казаки. Захожу - акафист служат, поют не очень складно - такие обветренные мужицкие голоса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments