ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Ваулово

В XIX – нач.ХХ века было основано несколько монастырей в бывших дворянских усадьбах. Самой известной из таких обителей стал Вауловский скит, расположенный в 12 верстах от г.Романово-Борисоглебска Ярославской губернии и в 10 верстах от р. Волги.
Эти обители образуют новое духовное явление последнего столетия истории России накануне катастрофы 1917 г. Они знаменуют духовный порыв русской европеизированной аристократии к Православию, ее покаянное приношение родной Церкви, возвращение дворянства в ее лоно.
Однако очевидно, что созидание этих монастырей не могло бы осуществиться без духовного участия подвижников и праведников - хранителей живого православия. Для Вауловского скита духовным родителем стал всероссийский пастырь отец Иоанна Кронштадтский.
В 1903 г. тайный советник сенатор Владимир Павлович Мордвинов пожертвовал свое родовое имение в с. Ваулово о. Иоанну для устройства в нем женской обители. Надо отметить, что в Романово-Борисоглебском уезде в это время не было ни одного монастыря и новооснованная обитель была весьма необходима в этой местности. Батюшка благословил устроить в имении скит учрежденного в том же году С.-Петербургского Иоанновского монастыря, желая, чтобы на Ярославской земле явилась его ветвь.
В этом же году в июне месяце отец Иоанн Кронштадтский, возвращаясь из поездки на родину, впервые посетил Ваулово и сразу всей душой полюбил это уединенное место. Для о.Иоанна эта обитель стала последним основанным им монастырем, в который он вложил все свое сердце. Духовным советником, как и всегда в подобных случаях, выступала игумения Таисия Леушинская,
в письме к которой он писал: «Я в Ваулово, прекрасном, как Рай Божий». Батюшка перевел из петербургской обители несколько сестер, опытных в иноческой жизни, а затем в новоустроенную обитель стали стекаться новые насельницы. Заведующей скитом была назначена монахиня Евпраксия (Кононова) - тетя игумении Иоанновского монастыря Ангелины.
Благодаря помощи о.Иоанна с поразительной быстротой возникли постройки для сестер и притча, и богомольцев. Вскоре это была вполне благоустроенная обитель с большим хозяйством.
Первой игуменией, получившей сан и относительную самостоятельность, стала уроженка здешнего края Мария Панкратьева, в монашестве мать Магдалина - верная духовная дочь о.Иоанна.
Вауловский скит стал одним из любимых мест о.Иоанна наряду с Леушино. «Если даст Бог лето благоприятно, на родину думаю не ехать, а пожить в Ваулове сначала, а потом у тебя в Леушине», писал он в 1908 г. Игумении Таисии. Эти два места стали последними, которые посетил о.Иоанн незадолго до своей кончины.

Отсюда
Tags: Ваулово, Тутаев, паломничества, св. отцы
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Имя его навеки живо и незабвенно

    2 ноября - день кончины приснопамятного митрополита Иоанна (+1995). Моя малая лепта Я немного застала Владыку в Питере. Работала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments