ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Монастырь, в который он вложил свое сердце...

В XIX – нач.ХХ века было основано несколько монастырей в бывших дворянских усадьбах. Самой известной из таких обителей стал Вауловский скит, расположенный в 12 верстах от г.Романово-Борисоглебска Ярославской губернии и в 10 верстах от р. Волги.
Эти обители образуют новое духовное явление последнего столетия истории России накануне катастрофы 1917 г. Они знаменуют духовный порыв русской европеизированной аристократии к Православию, ее покаянное приношение родной Церкви, возвращение дворянства в ее лоно.
Однако очевидно, что созидание этих монастырей не могло бы осуществиться без духовного участия подвижников и праведников - хранителей живого православия. Для Вауловского скита духовным родителем стал всероссийский пастырь отец Иоанна Кронштадтский.





В 1903 г. тайный советник сенатор Владимир Павлович Мордвинов пожертвовал свое родовое имение в с. Ваулово о. Иоанну для устройства в нем женской обители. Надо отметить, что в Романово-Борисоглебском уезде в это время не было ни одного монастыря и новооснованная обитель была весьма необходима в этой местности. Батюшка благословил устроить в имении скит учрежденного в том же году С.-Петербургского Иоанновского монастыря, желая, чтобы на Ярославской земле явилась его ветвь.
В этом же году в июне месяце отец Иоанн Кронштадтский, возвращаясь из поездки на родину, впервые посетил Ваулово и сразу всей душой полюбил это уединенное место. Для о.Иоанна эта обитель стала последним основанным им монастырем, в который он вложил все свое сердце. Духовным советником, как и всегда в подобных случаях, выступала игумения Таисия Леушинская...

далее здесь
Tags: Ваулово, Иоанн Кронштадтский, Рыбинская епархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments