ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Как было и как сейчас...

– В те годы был другой дух монашеский... Сейчас совсем другой – каждый по-своему, столько эгоизма стало… Раньше у нас такая любовь была, это передать невозможно! Мы жили в этой любви. Да, маленькие ссоры… Сейчас эти маленькие никто и не замечает, по крупному все друг на друга наезжают...
– Все оскудело. Любовь оскудела, нет любви…
– Я жила той жизнью, я видела ту жизнь...
– Вообще непонятно, что происходит. У кого сейчас окормляться?..
– Не окормляться тоже нельзя – это прелесть. В таком тупике монашество находится. И поэтому святые отцы написали, что кто спасется в монашестве в последнее время, они будут выше мучеников. Не зря Господь их выше ставит, чем тех, которые раньше жили. Потому что сейчас выживать в монашестве – это мученичество, даже больше.
– Хочется прилепиться к кому-то, и – невозможно.
– Нас на руках носили батюшки. Вот – мысль какая-то закралась, туда-то надо, то-то надо делать, вот какая-нибудь мысль сверлит нас – у всех это бывает. Как быть, что делать? – мы не можем это понять, не можем понять, что происходит, не можем избавиться. Может, самая плохая мысль залезла… А мы так не делали. У нас – мысль залезла – бегом к батюшке, как пулемет. Пришли, поисповедовались, в любой момент дня и ночи мы имели право прибежать. Эта борьба с помыслами – самый короткий путь к спасению. А так мы застреваем, мучаемся, время тратим, и благодать уходит – и все уходит духовное – только из-за этого.
– Да, потому что мы в помыслах находимся и не можем вылезти из них.
– А как мы сами можем вылезть? – Нужно Таинство, молитва батюшки нужна, руку помощи… А этого нет. К кому пойдешь сейчас? У нас так было – нараспашку душу, двестипроцентное доверие. Что-то в нас залезло, мы бежим тут же говорить. Так мы и жили. Поэтому у всех была благодать, теплота, ласка. Благодать – это конечно языком не опишешь, просто ее надо почувствовать. Вот это было. А сейчас нет этого. Страдаем, ночами плачем – а помощи нет. ..
Tags: Абхазия
Subscribe

  • На вес золота

    Если депрессия есть прямое следствие хронического оскудения любви, то и лекарство от нее - любовь... Но сейчас оно на вес золота. А прибегать к…

  • Первое Рождество

    А мне в эту ночь вспоминается первое Рождество в храме - год 1889, Вырица... По причине неофитства служба запомнилась как непрестанное пение тропаря…

  • Новогоднее

    Все думают, что придет время... А время только уходит... Придет время, когда времени уже не будет...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments