ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Прислушаться к своему сердцу...

...Уточним, что христианскими являются лишь те цели, которые направлены на исполнение Воли Божией, т.е. на реализацию главного Божественного замысла о нас. Поэтому любые другие мотивы в духовной жизни к христианству просто не имеют никакого отношения. Как правило, воцерковление многие считают для себя необходимым только ради того, чтобы Бог стал нашей «золотой рыбкой» и время от времени (по нашему «звонку») менял бы обстоятельства нашей жизни, обеспечивая нам земное благоденствие (причем, в том персональном понимании, в котором мы это «благоденствие» для себя видим). «Мы же пришли в храм! А теперь Он должен…» – вот какая меркантильная «философия» укореняется в нашем сердце вместо желания стать чадом Божиим, стать подобным Христу.

Все начинается по стандартной схеме: мы быстро овладеваем некоторыми знаниями о церковных обрядах, о порядке участия в Таинствах и успокаиваемся – думаем, что уже живем с Богом, что благоденствие нам обеспечено не только в земной жизни, но и в Вечности. Конечно, на первых ступенях воцерковления Господь щедро подает просимое – в надежде на то, что человек, хоть немного утвердится в вере и захочет полюбить Его, научится следовать Ему, пожелает стяжать Его чистоту, Его добродетели, благодать Его Духа… – чтобы понемногу освящалась и наша жизнь, и жизнь вокруг; чтобы уменьшалось зло и греховное страдание в этом мире.

Но нет… Как правило, мы останавливаемся на той модели взаимоотношений с Богом, где Ему отводится роль «банка исполнения желаний»… Так проходят годы, плодов Святаго Духа наша «христианская» жизнь не приносит, а мы, безрассудно удовлетворенные своей «церковностью», не понимаем, что находимся в беде...

Читать далее здесь и здесь

Tags: пустынник
Subscribe

  • О поиске внешних путей

    ...можно сказать следующее: Господь спасает нас Своей милостью, но не без нашего участия. В этом-то и проявляется синергия Божественной воли и воли…

  • Погоня за розовыми облаками

    ...Пока откровением помыслов не начнет очищаться душа, сердце и ум, никакой молитвы не будет. Будет одна иллюзия и погоня за розовыми облаками.…

  • Вечная память

    Прошлой зимой погиб в горах монах Исаакий. На днях его похоронили на Псху, в скиту Решеве, где он и жил один. Нашли рыбаки на берегу Бзыби. По всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments