ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Categories:

Святые дня: они были братьями по плоти и потомками царского рода

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ДАВИД И КОНСТАНТИН, ГРУЗИНСКИЕ КНЯЗЬЯ



Эти святые подвизались в VIII веке. Они были братьями по плоти и потомками царского рода, который правил в Западной Грузии от имени византийского императора. Давид и Константин решили жить в целомудрии и посвятить себя Богу, не оставляя обязанностей по управлению областью Аргвети. Когда арабы, в довершение своих завоеваний, предприняли набег на Грузию (731–734), братья повелели служить молебны и поститься, чтобы приготовить свой народ стоять насмерть. Под пение псалмов они повели воинов в битву и успешно отразили натиск врага.
Однако во время второго набега халиф Марван (732–744) взял в плен Давида и Константина. Он попытался склонить братьев к отступничеству от Христа, обещая взамен почести и чины. Давид ответил на это, что арабы одержали победу не за счет военного превосходства, а потому что таково наказание христианам за их грехи. Затем, напомнив о том, как апостолы принесли христианскую веру в Грузию, он блестяще показал заблуждения Мухаммеда и его приверженцев. Десять дней мучеников подвергали пыткам, а потом привели к халифу для допроса, который вновь оказался напрасным.

P1050017    

Река Риони, область Рача, Грузия                            Храм вмч. Герогия над рекой Риони

Марван приказал повесить князей вниз головой и так бичевать. После этого братья были брошены в реку Фасис [ныне Риони] с камнями на шее. Вскоре над рекой поднялись три столпа света, и тела святых мучеников оказались на поверхности, освобожденные от пут и сияющие, словно лики солнца. Князья были похоронены своими приближенными в склепе разрушенной церкви. В XI веке драгоценные мощи мучеников Давида и Константина перенесли в храм, возведенный в их честь.
Tags: Иверия, жития святых, пустынник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments