ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Молитва не цель, а средство

...Не ориентируйтесь на этот «огонь». Не обращайте никакого внимания на него. Наш ветхий человек не может отличить благодать от вражеского прилога. А гордыня «может». Может ненавязчиво убедить в том, что наше переживание ‒ это благодатное явление, потому что ты «достоин». Поэтому не анализируйте свои ощущения, не связывайте их с «огнем» откуда бы он не был. Не принимайте и не отвергайте, будьте совершенно индифферентны к нему. Цель молитвы не есть достижение каких-либо состояний или ощущений, молитва не цель, а средство. Но средство для смиренного положения своей души пред Богом, без ожидания ответов в любой форме. Ибо мы должны помнить всегда одно — мы не достойны и никогда не будем достойны, поскольку все мы грешники. А благодатных явлений достойны праведники. Если же мысль, пусть даже тончайшая, о праведности  проскакивет, пусть даже, как почти неосознаваемая тень, то надо сразу же каяться в том.
Добавлю, чтобы не создалось превратного понимания, — молитва это не односторонняя связь, Бог, Зрящий наши сердца и Ведающий еще не совершившееся, конечно же слышит все наши самые затаенные вздохи, а не только молитвы. Но мы, при этом, не должны ожидать никаких ответов. Если наши прошения, высказанные и не высказанные, совпадают с волей Божьей, если они полезны для нас и спасительны, то ответ на наши молитвы придет из самих изменяющихся обстоятельств нашей жизни. А большего и желать нельзя.
А уж молитва Иисусова, потому и называется иногда - память Божия, что дана нам, как средство удержания ума в памяти о Боге. Хотя, конечно, это не единственное ее назначение...

Отсюда

Tags: имяславие, молитва, пустынник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments