ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

День Ангела о. Павла (Груздева)



Из проповеди епископа Вениамина в день Ангела архимандрита Павла (Груздева), 19 ноября 2017 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице. Воскресенский собор г. Тутаева

…Отец Павел имел любовь к Богу, искреннее доверие Богу и любовь к ближним. Он не рассуждал, а если нужно было кому-то помочь или кто-то к нему обращался, он сразу помогал – и словом, и советом, и делом поддерживал. Поэтому так и тянулись к нему люди. И сейчас тянутся на его могилку и обращаются к нему...



Сегодня мы слышали евангельский рассказ об исцелении кровоточивой женщины, которая много лет страдала и истратила много денег, ходя по всем врачам, везде искала помощи, но не находила (Лк. 8, 41–56). И вот эта женщина, будучи язычницей, с верой подошла к Спасителю и дотронулась до края Его одежды. Она имела веру, что если прикоснется к Его одежде, то будет исцелена, будет спасена. Спаситель спросил, обращаясь ко всем окружающим его людям: «Кто прикоснулся ко Мне?» Этим вопросом Господь указал на великую веру этой женщины, ставя ее в пример всем, в том числе и начальнику синагоги Иаиру, который тоже обращался к Спасителю с просьбой исцелить его дочь. Но он просил, чтобы Спаситель пришел к нему в дом, а когда сообщили, что дочь его умерла, стал сомневаться. И Иаиру, и всем нам Господь указал на силу веры этой женщины-язычницы, которая получила исцеление. Нам с вами надо иметь такую же твердую веру. А главное, чтобы в нашем сердце была любовь к Богу, любовь ко Христу, – а любовь эта будет заключаться в исполнении заповедей евангельских – всего того, что мы слышим в Евангелии, – и любовь к ближним, когда наше сердце откроется для окружающих нас и близких нам людей, для тех, кто рядом с нами. Потому что близкий – это не только тот человек, который нам дорог или близок по жизни, но тот, кто нуждается в нашей помощи, – мы это также хорошо знаем из Евангелия (см. Лк. 9, 29–37). Пусть слова Христа, святое Евангелие, будет нашей основной книгой, основным поучением и основным смыслом нашей жизни, наших поступков. И дай Бог, чтобы по молитвам святых, по молитвам отца Павла Господь укрепил нашу веру и направил жизнь нашу на исполнение заповеди о любви – чтобы мы всегда эту заповедь исполняли.











Рака с мощами исповедника Георгия (Седова)



В ожидании начала службы







Tags: Романов-Борисоглебск, о. Павел Груздев, праздники, фото
Subscribe

  • Маленькое приношение ко дню память свт. Филарета, митр. Московского

    История русского Синодального перевода Нового Завета Оглавление 1. Введение. Проблема перевода Священного Писания. 2. Русский перевод Нового Завета…

  • Архимандрит Серафим

    Завтра, 14 февраля по н./ст., память архимандрита Серафима (Климкова), в схиме Даниила (+ 1970). В свое время много о нем слышала и читала его писем,…

  • Еще одно письмо

    Дор[огой] и гор[ячо] люб[имый] Владыка! Продолжаем свое путешествие. Прощание смилым, дорогим Миценчеймом. Новые впечатления. Огромный готический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments