Радосте наши Е., Е., и все родные и присные о Господе!
Богатый в милости Господь да устроит Ваше спасение. Жил некий человек, который искал правды. Пришел в один Русский монастырь - не нашел. В Киевскую Лавру - нету. Соловецкий, Венгерские, Чехословацкие, Иерусалим, Старый Афон - и нигде не нашел чего искал. Остался дома и однажды пришел в Обитель Святую, его позвал Старец в келию и сказал: "Еще не поздно, поступай и держись меня грешного. Знай келию, церковь и послушание и открывай ежедневно помыслы и хорошие, и плохие". Он послушал оного старца, а старец учил не смотреть, как живут другие, а за собой следить. И тогда он нашел то, что искал. Он обращал внимение на других, а надо так, как говорил мне старец: всех считай святыми, а себя грешным. Знай себя, бойся себя, и хватит с тебя. Святая Обитель есть пристань, а мир - океан. Если во Святой Обители трудно - волнение, а в океане - ураган. Учитесь беспрестанно читать: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную", видеть всех святыми, а себя грешною - тогда всякое место вам будет рай.
Кланяемся, благословите, возмогайте о Господе, Ему слава. Аминь. Простите.
И далее на листе машинописная выписка из кн. "О внутреннем христианстве":
Св. Отцы не только изъясняют сие Таинство невещественного делания, не только призывают к сему умному труду, но и упрашивают и даже умоляют не отвратить своего слуха от их мольбы и усердно приняться за СТЯЖАНИЕ СВОЕЙ ДУШИ – за сей умный труд, который начинается воплем: ПОМИЛУЙ! – и постепенно сей вопль претворяется в вино веселия вечного, по слову св. Ефрема Сирина, который и говорит:
«Будем трудиться в молитве – это виноградная лоза: вино ее есть веселие вечное».
И еще здесь, на земле, сей вопль чудесным образом изменяется в неумолкаемое радостное славословие Богу Небесному, Богу – Спасителю Дивному, дивным путем сотворившему спасение наше, а спасающему нас таким Божественно-простым, таким доступным и непостижимым чудесным способом:
НЕПРЕСТАННЫМ ПРИЗЫВАНИЕМ ЕГО СВЯТЕЙШЕГО ИМЕНИ. И еще здесь, сей вопль взыскующего ума, который после долгих и многотрудных поисков и слез, после томительных ночей и тайных рыданий, после дневных стенаний и вопля, наконец, внутренним чувством, издали, как бы в тумане, узрит свою поруганную красоту, свою бедную-бедную душу – узрит больную, измученную, израненную бестелесными жестокими разбойниками и насильниками – увидит ее в убогом, беспомощном и жалком виде – и сквозь слезы острой боли с веселием воззрит на свою потерянную и обретенную радость, на ту, которую взыскует Сам Бог, и с радостнотворной печалью возьмет ее за руку и поведет к Богу. Но поведет с поникшей главою, как виновник ее блужданий, падений и мук. И уже ВТРОЕМ и се – цельная Божия Красота! Предстанем перед Благостным Богом: втроем, со своей вечной подругой – поблекшей и почернелой общей соучастницей вожделений и страстей, с носительницей вещества земли и тления – с телесной плотью – втроем предстанем славословить за спасение и хвалить Дивное Имя Господне, Имя вечной Божественной Любви.
«А где двое или Трое собраны во Имя Мое Там и я посреди них» (Мф. 18, 20), –
изрекла своими устами Божественная Любовь.
И се – Мир Божией Красоты! Се – Божественная Гармония Неба и земли!
Познали Отцы сию Божественную гармонию, сию Тайну Царствия Божия, внутрь нас сущего, познали ее реально: в живом чувстве сердца, в дивном изменении своего ума и всего жития.
«Ибо христианин – это новая тварь – по св. Макарию Великому – отличается от всех людей в мире: обновлением ума, умирением помыслов, любовью и небесною приверженностью ко Господу и мыслию своего ума, жительствующего на небеси» (Беседа 5, 3–4-5).