ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Пусть в храмах наших душ царит мир, благочестие, святость, радость

Первая Литургия на родине преподобного Серафима Вырицкого



9 декабря епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил первую Литургию в новом храме-часовне, построенном в деревне Вахромеево, на месте дома, в котором родился святой преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев).
Деревни этой уже нет на карте, до ближайшего жилья отсюда около семи километров. Путь к месту служения был непростым: священнослужители, певчие, прихожане, а вместе с ними и глава города Рыбинска Денис Добряков более пяти часов добирались на внедорожниках, которыми управляли участники "Рыбинского Трофи-клуба". Около трех километров пути всем нужно было пройти пешком по заснеженному лесу.




О строительстве нового храма на месте деревни Вахромеево впервые речь зашла полтора года назад, в дни празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима, когда участниками ряда совместных мероприятий, посвященных этой дате, стали сотни священнослужителей и мирян Санкт-Петербургской митрополии и Рыбинской епархии. Этот храм был задуман как копия часовни, воздвигнутой в Вырице над местом упокоения святого. Часть средств перечислили из прихода Вырицкого Казанского храма. Строительство храма было осуществлено трудами многих, в том числе - главы города Рыбинска Дениса Добрякова и настоятеля Спасо-Преображенского собора иерея Андрея Рыкова.
За богослужением в новом храме владыке Вениамину сослужили иереи Андрей Рыков, Иоанн Перевезенцев и Петр Каменяка. Помянув за проскомидией родителей преподобного Серафима, епископ Вениамин вознес молитвы о благотворителях, жертвователях, строителях храма.
Позднее, в своем слове к молившимся за Литургией, владыка выразил благодарность всем, чьими трудами был построен храм, а также всем, кто преодолел дорогу к храму, и в первую очередь - водителям, которые совершали, кажется, невозможное, преодолевая метр за метром заснеженный путь. "Будем надеяться, что преподобный Серафим примет эти наши труды и поможет нам своими молитвами созидать храм в душе каждого из нас. Пусть в храмах наших душ царит мир, благочестие, святость, радость. Если мы научимся этому, то вокруг нас многие смогут спастись", - сказал владыка Вениамин.
Когда после небольшой трапезы у костра участники похода отправились в обратный путь, уже темнело. На обратную дорогу пришлось потратить чуть меньше времени - 4 часа, благодаря тому, что путь уже был проложен в первой половине дня.
Др. фото здесь
Tags: Рыбинская епархия, св. отцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments