ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Category:

Имея перед собой пример святого, будем созидать храмы в своих душах

Память исповедника Георгия Седова, Романово-Борисоглебского
Проповедь епископа Вениамина на литургии в Воскресенском соборе

Поздравляю вас, дорогие отцы, матушки игумении, братия и сестры, с праздником – днем памяти исповедника Георгия. Для нас это большой праздник и большое утешение, потому что исповедник Георгий жил в нашем городе, трудился в этом храме, являясь его старостой. Но главный подвиг, за который Церковь его прославила, – это подвиг исповедания веры, подвиг стояния в вере, подвиг защиты гонимых священнослужителей.Особенно исповедник Георгий заботился о епископе Афанасии (Сахарове), которого знал с юности. Он познакомился с ним, когда еще жил своем родном селе во Владимирской области, где также был старостой церкви. В то время произошел такой случай. Владыке Афанасию уже не в первый раз пришлось давать ответ перед безбожными властями, и ему грозило неправедное осуждение. Нужно было оказать поддержку, предъявить ходатайство, свидетельство о том, что Владыка был оклеветан, что предъявленные обвинения ложны. И исповедник Георгий, Егор Егорович, не убоялся. Было устроено собрание прихожан и составлено письмо, в котором все они свидетельствовали о том, как было на самом деле, отстаивая истину. И с этого момента исповедник Георгий постоянно помогал святителю Афанасию, много раз посещал его в тюрьмах, в заключениях, в лагерях, писал ему письма, а начиная с 1943 года пытался освободить Владыку, взяв его на поруки. Но в то время осуществить это не удалось, потому что враги Церкви готовили святителю новое испытание. Только в 1954 году он был освобожден благодаря ходатайству исповедника Георгия. Егор Егорович взял Владыку Афанасия к себе в дом и здесь, в нашем городе, в его доме, он жил в течение семи месяцев. Он приходил в этот храм, молился здесь, но больше молился дома, совершал там и Божественную литургию – у него был свой освященный антиминс. Владыка Афанасий не мог жить без Божественной службы.
Любовь исповедника Георгия к святителю Афанасию и ко всем священнослужителям, страдавшим от репрессий, от гонений показывает его ревность о Церкви, ревность о Боге, его любовь ко Христу, его желание исполнить заповеди Христовы. После семимесячного пребывания в Тутаеве Владыка Афанасий уехал в Петушки, но и после этого связь исповедника Георгия с ним не прерывалась. Много помогая святителю Афанасию, он и сам за это время испытал репрессии. В течение одиннадцати месяцев он находился под следствием, перестрадал многие скорби и болезни. В последние годы жизни он был старостой Воскресенского собора. В 1950-е годы исповедник Георгий много потрудился в этой должности, делал для храма все, что мог. Здесь есть надпись, свидетельствующая о его вкладе, о его трудах по благоустроению этого собора.
Кончина исповедника Георгия была христианской. Своим подвигом, своей жизнью, своим стоянием в вере, заботясь о чистоте Православия, стараясь хранить мир и в своей душе, и в храме Божием, исповедник Георгий угодил Богу и прославлен Церковью в лике исповедников. Являясь звездочкой на небе церковном, он и для нас является покровителем, молитвенником, помощником и, конечно, примером – примером стояния в вере, примером исповедания веры Христовой, примером послушания Церкви, послушания священноначалию. Чтобы мы, имея перед собой его подвиг, пример его праведной жизни, хранили единство Церкви Христовой, единство Православия, чтобы каждый из нас нес свое служение на том месте, куда он поставлен, как перед лицом Господним, всегда помня заповеди Божии. А Господь призывает каждого из нас нести свой крест, без ропота, с терпением, не осуждая никого, стараться созидать храм Божий в себе – в своей собственной душе, чтобы Христос пребывал в нас. А если Христос будет в нашей душе, то и вокруг нас будут спасаться люди – и близкие нам, и окружающие нас. Пусть молитвы исповедника Георгия помогают нам в достижении самого главного – Царствия Божия, жизни во Христе. Еще раз всех поздравляю с праздником.

Tags: Рыбинская епархия, епископ Вениамин, ярославские новомученики декабрь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments