ieris_m (ieris_m) wrote,
ieris_m
ieris_m

Память свт. Василия Великого

Праздник Обрезания господня и память свт. Василия Великого, 2018 г.
Слово Владыки в конце Литургии в Воскресенском соборе г. Романова-Борисоглебска

Дорогой отец Василий, наш именинник, дорогие отцы, братие и сестры, я хотел бы вас, прежде всего, поздравить с Праздником, с воскресным днем – сегодня воскресенье перед праздником Богоявления, читалось соответствующее Евангелие в преддверии Праздника. Сегодня также великий Праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого – святого, которого Церковь именует Великим за высоту его подвига, за высоту его богословия. Он боролся против ересей, восстававших в то время на Церковь. Он учился в языческих школах и оттуда воспринял все самое полезное, все необходимые знания, которые потом он использовал и для борьбы с ересями, и для того, чтобы изложить понятным слогом учение Церкви о Святой Троице – о Боге Отце, о Второй Ипостаси Святой Троицы Господе нашем Иисусе Христе, о Святом Духе, о Божией Матери. Он написал много богословских сочинений и составил чинопоследование Божественной Литургии, которую мы сегодня совершили.


К сожалению, не все знают содержание всех тех молитв, которые читаются на Божественной Литургии. Среди молитв Божественной литургии есть тайные молитвы, они называются так, потому что их читает про себя священник. По содержанию эти молитвы очень глубокие. На Божественной Литургии священник, а через священника вся Церковь молится о всех, где бы кто ни находился. Мы молимся о том, чтобы Господь удостоил нас быть причастниками Тела и Крови Христовых, хотя мы и не достойны, чтобы Он соделал нас участниками Своего Небесного Царствия, чтобы Его подвиг, совершенный нашего ради спасения, – Рождество, Крещение, Богоявление, и Голгофская Жертва, и Крестна смерть, и Воскресение, и Вознесение, – чтобы все эти дела Божественного снисхождения, Божественного домостроительства, были восприняты нашим сердцем, нашей душой. Чтобы мы благодарили Бога за все и старались в сердце своем хранить слова Христовы, слова Евангелия, Голгофскую Жертву. Каждый раз, когда совершается Божественная Литургия, мы еще и еще раз переживаем земную жизнь Спасителя. И поэтому святители Василий Великий и Иоанн Златоуст – творцы Божественной Литургии – почитаются на каждой службе.
Святитель Василий Великий известен еще и тем, что он боролся за единство Церкви. В его время было множество учений и течений еретических, особенно потрясало Церковь тогда арианское лжеучение. Святитель всегда стремился поддержать сомневающихся, в частности, тех христиан, которых называли полуарианами, – они, хотя и заблуждались, но не отделялись от Церкви и искали истинного богопочитания. А когда нужно было, он обличил заблуждение и самого императора Валента, насаждавшего арианскую ересь, и его ближайших сотрудников. Его строгость, и милосердие, и глубокая любовь являют нам пример и указуют тот путь, которым каждый из нас должен идти. Пример святителя учит нас твердо веровать учению Церкви, быть ревностными в служении Богу и людям, проявлять, когда нужно, терпение, смирение, неосуждение, возгревать и хранить в сердце живую вера, служа людям теми дарами, которые дает нам Господь, исполняя то служение, к которому мы призваны. Пусть святитель Василий Великий помогает нам и укрепляет всех нас.
Tags: Праздники, Романов-Борисоглебск, епископ Вениамин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments